РУС ENG

Алексей Оверчук: ФНС России не ждет перемен, мы к ним готовимся

Дата публикации: 16.01.2020 17:00

«Цифровизация изменила не только структуру экономики, но и способы ведения бизнеса, а также жизнь простых людей. Данные обретают стоимость, меняется восприятие собственности, происходит дематериализация активов, товаров и услуг. Налоговым администрациям нужно быть на шаг впереди, чтобы иметь возможность предоставлять современные услуги», - заявил заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Алексей Оверчук, выступая с ключевым докладом в рамках панельной дискуссии «Налоги в цифровом мире» деловой программы Гайдаровского форума-2020.

Он отметил, что современные институты международного налогообложения были заложены в начале ХХ века и тогда отвечали требованиям аналогового мира. Но за последние 20 лет экономика изменилась. Теперь основная капитализация концентрируется в цифровых компаниях, а люди и бизнес активно участвуют в цифровой трансформации. Человечество находится в процессе цивилизационного перехода к цифровому обществу, и этот процесс носит всепроникающий характер, подчеркнул Алексей Оверчук.

Международное сообщество уже формирует новые подходы к налогообложению в цифровом мире. Современная налоговая система пересматривает подходы к концепции постоянного представительства, отношение к принципу «вытянутой руки» и предоставляет государствам новые права в сфере налогообложения прибыли. Страны понимают необходимость цифровой трансформации самих налоговых органов и использования нового инструментария, позволяющего отвечать на цифровые вызовы. «Что касается ФНС России, то мы не ждем перемен, мы к ним готовимся. Признак цифровой зрелости - это превращение налоговых органов и бизнеса в адаптивную цифровую платформу. Все операции в экономике будут отражены в виртуальной сети фискально прозрачных налогоплательщиков. Это позволит минимизировать административное бремя: для добросовестных налогоплательщиков выполнение налоговых обязательств будет происходить практически без их участия. А контрольно-надзорная деятельность будет сосредоточена только на потенциальных нарушителях или тех, кто находится за периметром платформы. Таким образом, внедряя цифровые технологии в деятельность налоговых администраций, мы строим экономику знания и экономику доверия», - отметил Алексей Оверчук.

За последние несколько лет ФНС России создала технологическую основу для обработки больших данных. Служба администрирует данные о 157,5 млн человек (как граждан России, так и иностранцев), 3,72 млн юридических лиц и 4,04 млн индивидуальных предпринимателей. Кроме того, ФНС России создала ряд проектов и систем, которые используют потенциал Службы как одного из крупнейших владельцев информации в стране. Благодаря автоматизированной системе контроля НДС (АСК НДС-2) оперативно обрабатываются несколько миллионов электронных деклараций по НДС и около миллиарда электронных счетов-фактур в год. Это позволяет мгновенно выявлять несоответствия и пресекать мошеннические действия.

Еще один проект ФНС России – реформа контрольно-кассовой техники. Новые кассовые аппараты в режиме реального времени отправляют в налоговые органы информацию о транзакциях, формируя электронные фискальные чеки, которые хранятся в «облачном» хранилище.

«Однако самым передовым решением, которое мы рассматриваем как прообраз налоговой системы будущего, является наше приложение для самозанятых», - заявил Алексей Оверчук. Оно позволяет этой категории граждан добровольно легализовать свой доход, зарегистрировавшись в пару кликов. При этом им не нужно ни подавать декларацию, ни вести отчетность, ни использовать контрольно-кассовую технику.

Он добавил, что цифровая трансформация в налоговом администрировании выражается в росте налоговых поступлений. В 2013-2019 годах поступления в консолидированный бюджет Российской Федерации выросли в номинальном выражении в два раза. В реальном выражении - на 43%, в то время как ВВП – на 3,9%.

В рамках панельной дискуссии выступили и представители бизнеса. Управляющий директор группы компаний «Яндекс» Тигран Худавердян отметил, что достижение доверия и взаимопонимания между цифровыми платформами и государством помогает им совместно развиваться. Более того, создание прозрачной транзакционной среды позволяет аккумулировать большие массивы данных, на основе которых разрабатываются новые продукты для пользователей и совершенствуются уже имеющиеся. Показательные примеры этого диалога – технология онлайн-касс и приложение для самозанятых, которое позволяет полностью обелиться индустрии услуг.

Немалая часть рынка труда постепенно уходит от классической модели в сторону фриланса. Сооснователь сервиса YouDo.ru Алексей Гидирим рассказал, что в течение 2019 года на платформе ежемесячно регистрировалось по 120 тыс. человек, всего же число ее пользователей превысило 2 млн. Люди стараются монетизировать свое свободное время либо полностью перейти на гибкий график работы. В связи с возрастающим спросом площадка планирует выйти на рынок b2c, что позволит самозанятым удобнее работать с компаниями. Он также отметил, что разработанный для этих граждан налоговый режим поможет бизнесу выйти из тени, а гражданам – получать легальный дополнительный доход.

Основатель сервиса «Едадил» Наталия Шагарина поделилась опытом интеграции платформы с приложением Налоговой службы для проверки кассовых чеков. Сервис агрегирует скидки супермаркетов и позволяет узнать, где выгоднее покупать продукты, чтобы вернуть себе часть их стоимости с помощью чеков. Она подчеркнула, что такие разработки бизнеса на основе технологий ФНС России позволяют создать свободный и прозрачный рынок, а также противодействовать недобросовестной конкуренции и теневой экономике.

Ежегодный Гайдаровский форум прошел на базе Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Участники из различных стран мира обсудили вызовы грядущего десятилетия, экономическое развитие, здравоохранение, цифровые инициативы в спорте, современное госуправление, российское образование и бизнес-школы, вопросы экологической политики и климата, цифровую революцию и множество других тем. Всего было организовано 85 дискуссионных площадок – панельных и экспертных дискуссий, открытых диалогов, презентаций и заседаний.