РУС ENG

В столичном налоговом Управлении прошли публичные обсуждения

Дата публикации: 18.02.2020 17:35

В УФНС России по Москве 18.02.2020 состоялось публичное обсуждение по вопросам организации перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники в связи с вступлением в силу Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ.

В мероприятии приняли участие: руководитель УФНС России по г. Москве М.В. Третьякова, заместители руководителя и начальники профильных отделов Управления, старший вице-президент МТПП Ю.А. Шарандин, члены Общественного совета при УФНС России по г. Москве, представители органов исполнительной власти г. Москвы, органов прокуратуры, общественных организаций и бизнес-сообщества, журналисты и налогоплательщики.

Данное мероприятие проведено в рамках реализации приоритетной программы Правительства Российской Федерации «Реформа контрольной и надзорной деятельности» от 12 октября 2017 года в целях освящения вопросов практики налоговых органов по итогам IV квартала 2017 года, разъяснения типовых нарушений обязательных требований, обсуждения проблемных вопросов, возникающих у налогоплательщиков в связи с переходом на новый порядок применения контрольно-кассовой техники.

Выступая с вступительным словом, руководитель столичного Управления М.В. Третьякова поблагодарила всех присутствующих за участие во встрече, организованной под эгидой программы стратегического развития Российской Федерации.

Начальник отдела оперативного контроля УФНС России по г. Москве С.В. Брусницын выступил с докладом по теме: «Итоги перехода на новую систему применения контрольно-кассовой техники, предусмотренную Федеральным законом от 03.07.2016 № 290-ФЗ. Риск-ориентированный подход при проведении проверок».

С.В. Брусницын подробно осветил преимущества новой системы применения контрольно-кассовой техники, в числе которых отметил возможность передачи всех фискальных данных в виде фискальных документов, сформированных с применением контрольно-кассовой техники, в режиме реального времени (online) в адрес налоговых органов через оператора фискальных данных, электронную регистрацию ККТ без посещения налогового органа и без физического предоставления ККТ, вовлечение покупателей в гражданский контроль.

Особое внимание С.В. Брусницын уделил проделанной Управлением работе по переходу на новый порядок применения ККТ, отметив проведение активной информационно-разъяснительной кампании, перенос акцента с контрольной на разъяснительную работу и совершенствование электронного информационного обмена между налоговиками и бизнесом.

Подводя итоги результатов проводимой реформы, С.В. Брусницын обратил внимание, что реализация реформы направлена не только на повышение уровня защищенности прав потребителей и увеличение налоговых поступлений в бюджет, но и на защиту интересов добросовестных налогоплательщиков.

Директор по развитию фискальных решений компании «Атол» Ю.В. Русинова в своем докладе рассказала об основных принципах построения системы онлайн-касс, а также осветила актуальный вопрос изменения схемы работы с ККТ в связи с введением маркировки товаров.

О том, какую роль играют операторы фискальных данных во взаимодействии владельцев касс с налоговиками, как складывается ситуация на рынке ККТ и на что следует обратить внимание при переходе на применение онлайн-кассы, чтобы максимально эффективно использовать их возможности, рассказал генеральный директор оператора фискальных данных «Платформа ОФД» А.В. Баров.

Заместитель начальника отдела оперативного контроля Управления А.М. Ефремов рассказал о последних важных изменениях, произошедших в законодательстве о применении ККТ, правилах применения ККТ и ответил на многочисленные вопросы налогоплательщиков как направленные ранее в адрес организаторов посредством электронной почты, так и поступившие из зала.

Подводя итоги дискуссии, М.В. Третьякова подчеркнула, что основной задачей налоговых органов столицы является обеспечение высоких показателей перехода налогоплательщиков на применение ККТ в соответствии с требованиями Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ.

По окончанию дискуссии налогоплательщикам было предложено оценить состоявшееся мероприятие с помощью анкеты. Анализ собранных ответов показал, что участники высоко оценивают уровень организации и пользу таких обсуждений, при этом наибольший интерес для них представляют приводимые докладчиками примеры из практики налоговых органов и разбор конкретных ситуаций в формате «вопрос – ответ».