РУС ENG

ФНС России разъяснила условия применения пониженных тарифов страховых взносов участниками свободной экономической зоны Республики Крым

Дата публикации: 13.03.2020 10:00

При условии ведения деятельности, предусмотренной инвестиционной декларацией, участники свободной экономической зоны на территории Республики Крым вправе применять пониженные тарифы страховых взносов в отношении выплат своим работникам, занятым в инвестиционном проекте на территории республики. Информация об этом проекте должна быть указана в инвестиционной декларации.

В ходе камеральной налоговой проверки инспекция установила, что плательщик, который является участником свободной экономической зоны на территории Республики Крым, указал в инвестиционной декларации вид деятельности - услуги по предоставлению рабочей силы. При этом его работники вели трудовую деятельность за пределами республики на основании заключенных с организациями договоров о предоставлении персонала. В результате, инспекция доначислила компании страховые взносы, а также пени и штраф.

Плательщик обратился с жалобой в ФНС России и заявил, что выполнил все установленные законодательством требования для применения пониженных тарифов страховых взносов.

ФНС России поддержала выводы инспекции, указав, что пониженный тариф страховых взносов применяется только в отношении выплат сотрудникам, работающим на территории Республики Крым. Кроме того, заявленный налогоплательщиком в инвестиционной декларации вид деятельности предполагает временное предоставление рабочей силы, а заключенные организацией договоры о предоставлении персонала бессрочные. Следовательно, плательщик неправомерно применил пониженные тарифы страховых взносов.

Подробнее об обстоятельствах спора можно узнать с помощью сервиса «Решения по жалобам».