РУС ENG

Значение деловой цели для квалификации схемы дробления бизнеса разъяснил Роман Якушев

Дата публикации: 18.03.2020 09:30

Конституционный Суд РФ указал, что налоговое законодательство не исключает в налоговых правоотношениях действия принципа диспозитивности. Однако эта возможность не должна использоваться им для неправомерного сокращения налоговых поступлений в бюджет. При этом должно быть исключено предъявление необоснованных претензий к разделению бизнеса, которое не направлено на злоупотребление правами, так как выбор и изменение бизнес-структуры — исключительное право хозяйствующего субъекта.

Напомним, что схемы дробления бизнеса нередко применяют лица, которые стараются минимизировать налоговые платежи за счет применения специальных режимов. Такие схемы распространены, в частности, в розничной торговле, при оказании бытовых услуг, услуг общественного питания и др. Налоговые преимущества в форме специальных налоговых режимов предусмотрены только для малого бизнеса и призваны создать равные конкурентные условия для всех участников рынка. Злоупотребление ими нивелирует налоговую поддержку малого бизнеса.

Разъяснения вопросов, касающихся досудебного урегулирования налоговых споров и практического применения статьи 54.1 НК РФ, дал начальник Управления досудебного урегулирования налоговых споров ФНС России Роман Якушев, журнал «Налоговая политика и практика» № 3/2020.