РУС ENG

ФНС России разъяснила, как определить количество нефтяного сырья для исчисления акциза

Дата публикации: 20.03.2020 09:30

Акциз на нефтяное сырье, направляемое на переработку, определяется в единицах массы нетто в тоннах независимо от налогового периода. К такому выводу пришла ФНС России при рассмотрении жалобы.

В ходе камеральной проверки декларации за май 2019 года инспекция выявила, что налогоплательщик неправомерно завысил объем нефтяного сырья, направляемого на переработку, так как рассчитал его массу в брутто. Это привело к увеличению суммы акциза, которую организация предъявила к возмещению. Инспекция посчитала, что компания нарушила статьи 182, 193, 200 НК РФ, поэтому уменьшила акциз, заявленный налогоплательщиком к возмещению из бюджета.

Организация не согласилась с этим решением и обратилась с жалобой в ФНС России. Она посчитала, что количество сырья для исчисления акциза в мае 2019 года рассчитывается в массе брутто в соответствии с приказом Минэнерго России от 20.02.2018 №1188.

ФНС России обратила внимание налогоплательщика на то, что 20 марта 2019 года Минэнерго уточнил указанный приказ, приведя его в соответствие с действующим законодательством. Согласно пп. 13.1 п. 1 ст. 181 НК РФ при определении количества нефтяного сырья для исчисления акциза нефть должна состоять исключительно из смеси углеводородов. Наличие в ней балласта (общей массы воды, солей и механических примесей) недопустимо. Налогоплательщик, представляя декларацию за май 2019 года, должен был руководствоваться указанными положениями. Поэтому ФНС России поддержала решение инспекции и отказала компании в удовлетворении жалобы.

Подробнее об обстоятельствах спора можно узнать с помощью сервиса «Решения по жалобам».