РУС ENG

Андрей Коньков рассказал о новациях в противодействии агрессивному налоговому планированию

Дата публикации: 16.04.2020 09:30

С января 2020 года установлено универсальное ограничение на смену метода начисления амортизации — не чаще одного раза в пять лет. Ограничение действует как для перехода с линейного на нелинейный метод, так и обратно. Раньше оно действовало только при переходе с нелинейного метода на линейный.

Также с 1 января налогоплательщику-правопреемнику запрещается засчитывать убытки прошлых лет после реорганизации в форме слияния или присоединения, если такой зачет был основной целью реорганизации. Эта мера направлена против агрессивного налогового планирования, связанного с присоединением убыточных организаций для уменьшения налога на прибыль.

Еще одна поправка касается определения цен адресных контролируемых сделок на бирже. С 1 января цена адресной контролируемой сделки на бирже признается рыночной, если она находится в интервале цен, зарегистрированных по безадресным заявкам.

О поправках в главу 25 НК РФ, направленных против агрессивного налогового планирования, рассказал заместитель начальника Управления налогообложения юридических лиц ФНС России Андрей Коньков, журнал «Налоговая политика и практика» № 4/2020.