РУС ENG

Суды трех инстанций признали доказанным получение организацией необоснованной налоговой выгоды

Дата публикации: 13.04.2020 10:00

Арбитражный суд Северо-Западного округа поддержал выводы налогового органа о создании налогоплательщиком (ООО) формального документооборота с контрагентами. Это позволяло ему неправомерно включать в состав расходов по налогу на прибыль неподтвержденные затраты по договорам и необоснованно предъявлять к вычету суммы НДС.

В ходе выездной проверки инспекция установила, что первичные документы налогоплательщика содержат недостоверные сведения. Следовательно, они не могут служить основанием для предъявления НДС к вычету и увеличения расходов по налогу на прибыль. Контрагенты компании обладали признаками фиктивных организаций: не совершали реальные хозяйственные операции, не имели недвижимого имущества, основных и транспортных средств, трудовых ресурсов. При этом фактически импортные товары, в отношении которых организация представляла документы в подтверждение вычетов по НДС и расходов по налогу на прибыль, приобретались у иных лиц. Эти товары ввозились в Россию и декларировались сторонними организациями, которые были подконтрольны налогоплательщику. Через формальный документооборот с контрагентами цена на эти товары завышалась, а сам он получал необоснованную налоговую выгоду. Поэтому инспекция доначислила компании налоги, пени и штрафы в общей сумме более 1,8 млрд руб.

Налогоплательщик не согласился с этим решением и обратился в суд. Он указал, что заключенные договоры с контрагентами имеют реальную деловую цель. Поэтому задекларированные им налоговые вычеты по НДС и расходы по налогу на прибыль являются результатом фактической экономической деятельности.

Суды трех инстанций отказали компании в удовлетворении требований. Они признали правомерными выводы налогового органа о получении организацией необоснованной налоговой выгоды. Суды указали, что ни один из спорных контрагентов не обладал каким-либо имуществом (собственными или арендованными транспортными средствами, складскими помещениями) и трудовыми ресурсами. Банковские выписки по их счетам свидетельствуют о транзитном характере движения денежных средств и отсутствии платежей, характерных организациям, ведущим реальную предпринимательскую деятельность. Кроме того, доказательства реальной доставки (транспортировки) товара от поставщиков налогоплательщику при участии контрагентов не были представлены.