РУС ENG

Доходы по НПД не нужно отражать в форме 3-НДФЛ

Дата публикации: 15.04.2020 09:30

Доходы, в отношении которых физическое лицо является плательщиком налога на профессиональный доход, не подлежат отражению в декларации по налогу на доходы физических лиц.

По общему правилу, декларацию по форме 3-НДФЛ представляют граждане – плательщики налога на доходы физических лиц, на которых возложена такая обязанность. Так, отчитаться о доходах необходимо, если налогоплательщик продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения (три года или пять лет), получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл небольшую сумму в лотерею или получил доход от зарубежных источников.

Осуществляя деятельность, при ведении которой отсутствует работодатель и не привлекаются наемные работники по трудовым договорам, или получая доход от использования имущества, физические лица без регистрации в качестве ИП могут применять специальный налоговый режим – налог на профессиональный доход (НПД). При этом налогоплательщики освобождаются от уплаты НДФЛ с полученного дохода, но обязаны уплачивать с него налог на профессиональный доход.

Минфин России разъяснил, что доходы, в отношении которых налогоплательщик уплачивает НПД, также не подлежат отражению в налоговой декларации 3-НДФЛ. Например, гражданин в течение 2019 года сдавал свою квартиру в аренду и уплачивал с дохода налог на профессиональный доход. В конце года он продал эту квартиру, владея ею лишь несколько лет. Отчитываясь в 2020 году о доходах, полученных в течение 2019 года, в форме 3-НДФЛ налогоплательщик должен будет отразить лишь доход, полученный от продажи квартиры. При этом доход от сдачи ее в аренду не подлежит отражению в декларации 3-НДФЛ.