РУС ENG

Дмитрий Вольвач рассказал о современных цифровых вызовах в эфире программы «Налоги»

Дата публикации: 04.06.2020 09:30

О мерах поддержки налогоплательщиков в условиях пандемии, международной налоговой реформе и автоматическом обмене информацией, которые обсуждались на встрече глав налоговых администраций стран БРИКС, рассказал заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Вольвач в эфире программы «Налоги».

Он отметил, что предоставление отсрочек по налогам, ослабление режимов взыскания задолженности, приостановление или прекращение проверок и мероприятий по банкротству стали общепринятыми мерами поддержки экономики в условиях пандемии. Также страны предоставляют бизнесу различного рода государственные гарантии, кредиты по сниженным или нулевым ставкам, а также субсидии на поддержку занятости.

Дмитрий Вольвач рассказал, что фокус внимания руководителей мировых налоговых администраций постепенно смещается с обсуждения мер, которые приняты для поддержки экономики, на налоговое администрирование и контроль в меняющихся условиях. Было отмечено, что в условиях кризиса растет цифровизация налоговой администрации и в целом государственного сектора.

Вопросы цифровой экономики были также затронуты в ходе обсуждения международной налоговой реформы. К концу года ОЭСР планирует выпуск итоговых документов, посвященных новым международным правилам налогообложения крупнейших корпораций, реализующих цифровые услуги и потребительские товары. Они подлежат одобрению «Группы двадцати» (G20). Как пояснил Дмитрий Вольвач, «речь идет о том, что страна, которая потребляет электронные услуги и товары, имеет право на часть налоговой прибыли от компании или группы компаний, которые их на ее территории оказывают». На встрече эксперты и главы налоговых администраций отметили важность создания международных институтов разрешения споров в рамках новых прав, которые учитывали бы интересы всех стран.

Он также рассказал об обмене опытом между налоговыми администрациями стран БРИКС в части автоматического обмена информацией о финансовых счетах. На встрече обсуждались практические вопросы, связанные с использованием этих данных в аналитической и контрольной работе. «В первый год обмена мы получили информацию из 72 стран, в прошлом году — более чем из 80 стран. Объем этих сведений постепенно растет, мы же серьезно следим за тем, чтобы эта информация строго охранялась и использовалась исключительно по назначению», - отметил Дмитрий Вольвач.

Подробности смотрите в программе «Налоги».