РУС ENG

На налоговой конференции Финансового университета обсудили перспективы восстановления деловой активности

Дата публикации: 26.06.2020 10:00

«Отложенный спрос позволит преодолеть последствия кризиса, в том числе в части формирования налоговых доходов бюджета, - заявил заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Вольвач на налоговой видеоконференции Финансового университета, - ограничивая себя в покупке товаров и услуг, в ближайшем будущем люди обязательно наверстают это».

Введение моратория на налоговые проверки, приостановление мер взыскания, отсрочка сдачи отчетности по целому ряду налогов, освобождение от уплаты налогов за II квартал, снижение ставки страховых взносов для малого и среднего предпринимательства в два раза с 30 до 15% - оперативность и комплексность мер государственной поддержки бизнеса позволят значительно сократить восстановительный период, отметил Дмитрий Вольвач.

Отвечая на вопрос об опасениях бизнеса по поводу роста контрольных мероприятий, начальник Аналитического управления ФНС России Валерий Засько подчеркнул, что такие опасения необоснованны: «ФНС работает в плановом режиме. Те мероприятия по обелению экономики, которые были реализованы налоговыми органами в предыдущие годы, сегодня позволяют обеспечить должный уровень налоговых доходов. Безусловно, контрольные мероприятия будут продолжены, но вся работа будет идти в штатном режиме».

Участники также рассказали, что опыт ФНС России по реализации поддержки бизнеса с использованием электронных сервисов, максимального упрощения процедур и исключения личных контактов уже заинтересовал коллег из зарубежных налоговых администраций. Взаимодействие в международной сфере ведется на всех ключевых мировых площадках – ОЭСР, IOTA, БРИКС, ЕАЭС, отметил Дмитрий Вольвач.