РУС ENG

Чистая прибыль, распределенная непропорционально доле участника, облагается налогом как дивиденды

Дата публикации: 29.07.2020 10:00

Чистая прибыль, распределенная непропорционально доле участника в капитале общества, должна облагаться налогом как дивиденды. Арбитражный суд Дальневосточного округа согласился с позицией налогового органа и отменил решения судов нижестоящих инстанций, принятых в пользу налогоплательщика.

У налогоплательщика было два участника: российский и кипрский. Доля участия каждого - 51% и 49% соответственно. При этом по уставу налогоплательщика чистая прибыль распределялась между его участниками следующим образом: российский участник имел право на 1%, кипрский участник - на 99% чистой прибыли.

Налогоплательщик распределил 99% чистой прибыли кипрскому участнику. В отношении пропорционально распределенной прибыли (49%) налогоплательщик исполнил обязанности налогового агента и удержал налог по ставке 5%, предусмотренной соглашением от 05.12.1998 года между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал, а в отношении оставшихся 50% налог не удержал.

По мнению налогового органа, прибыль, которая распределена кипрскому участнику непропорционально его доле участия в капитале налогоплательщика, является «дивидендами» (п.3 ст.10 Соглашения), а значит налогоплательщику следовало исполнить обязанности налогового агента и удержать налог по ставке 5%.

Отменив решения нижестоящих судов, Арбитражный суд Дальневосточного округа оставил в силе решение налогового органа, в соответствии с которым спорная сумма была признана дивидендами.