РУС ENG

Владислав Волков: более 3,5 млн граждан заявили имущественные вычеты в этом году

Дата публикации: 14.08.2020 09:30

Что нового появилось в сфере налоговых вычетов, а также как их получить удобнее и быстрее рассказал в эфире программы «Налоги» заместитель начальника Управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС России Владислав Волков.

Он пояснил, что право на вычет имеют граждане, которые приобрели какую-либо недвижимость (земельный участок, жилой дом, квартиру, комнату или долю в них), проходили лечение или обучение, а также покупали лекарства. Для получения льготы следует подать декларацию и заполнить заявление на возврат из бюджета уплаченного вами налога. Все это можно сделать онлайн через сервис «Личный кабинет налогоплательщика».

Для получения социального вычета на приобретение лекарственных средств теперь необязательно, чтобы покупаемые лекарства входили в утвержденный Правительством РФ перечень. То есть получить вычет можно по любым медикаментам, которые выписал вам лечащий врач. Социальные вычеты на лечение, приобретение лекарств и страхование составляют 13 % от 120 тыс. рублей в год – около 15 тыс. рублей. 120 тыс. – это та необлагаемая налогом сумма, которая применяется к вашему годовому доходу. Получить вычет можно не только на самого себя, но и на ближайших родственников – супругов, детей, родителей.

Владислав Волков также напомнил, что получить имущественный вычет на недавно приобретенную недвижимость можно не дожидаясь следующего года. Для этого следует собрать документы, подтверждающие ваше право собственности и расходы, и представить их в налоговый орган через «Личный кабинет». Полученное от него уведомление о праве на получение вычета нужно передать работодателю. При этом получать вычет вы начнете уже в течение этого года – из вашего оклада перестанет вычитаться НДФЛ в пределах суммы вычета.

Сумма имущественного вычета составляет 13 % от 2 млн – около 260 тыс. рублей. Также можно получить и вычет по процентам по ипотечному кредиту. Он составляет 13 % от 3 млн – около 390 тыс. рублей. При этом право на вычет имеют оба работающих супруга независимо от того, на кого оформлено право собственности на приобретенное в браке имущество.

«Как правило, ежегодно за имущественными вычетами обращается 3,7 млн граждан, за социальными – 2,5 млн. По состоянию на июль этого года за имущественными вычетами обратилось более 3,5 млн физлиц», - сообщил Владислав Волков.

Подробности смотрите в программе «Налоги».