РУС ENG

В столичных налоговых инспекциях проходят Дни открытых дверей

Дата публикации: 27.03.2015 19:08 (архив)

27 и 28 марта 2015 года Управление Федеральной налоговой службы по городу Москве совместно с Правительством Москвы проводят в территориальных налоговых инспекциях столицы Всероссийскую акцию «День открытых дверей для налогоплательщиков – физических лиц».

Сегодня, в первый день акции, налогоплательщики, посетившие свои инспекции, смогли получить практические рекомендации по заполнению налоговой декларации, проконсультироваться по вопросам предоставления имущественных и социальных налоговых вычетов, воспользоваться онлайн-сервисами ФНС России.

Для представителей СМИ Управлением Федеральной налоговой службы по г.Москве и Департаментом экономической политики и развития г. Москвы в ИФНС России №13 по г. Москве была организована пресс-конференция. На вопросы журналистов ответили:

- заместитель руководителя Департамента экономической политики и развития г. Москвы Правительства Москвы Мария Багреева,

- начальник отдела налогообложения доходов физических лиц Управления Федеральной налоговой службы по г. Москве Светлана Хромова,

- заместитель начальника отдела налогообложения доходов физических лиц Управления Федеральной налоговой службы по г. Москве Татьяна Мазова.

В ходе пресс-конференции Светлана Хромова отметила, что по состоянию на 1 марта 2015 года столичными налогоплательщиками представлено более 68 тыс. налоговых деклараций, что на 10% превышает показатель на аналогичную дату прошлого года. В связи с получением социальных и имущественных налоговых вычетов представлено 38 тыс. деклараций, что составляет 93% от показателя предыдущего года. В декларациях заявлена сумма налога к доплате в размере 1,1 млрд. рублей. 

За 2014 год налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц представляется по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 24.12.2014 N ММВ-7-11/671@ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц в электронной форме», зарегистрированным в Минюсте России 30.01.2015 за N 35796.
Представить её необходимо в налоговый орган по месту учета налогоплательщика.

К числу лиц, обязанных представить декларацию по налогу на доходы в обязательном порядке, относятся, прежде всего, следующие категории граждан:

- индивидуальные предприниматели, частные нотариусы и адвокаты, учредившие адвокатский кабинет;
- граждане, получившие доходы от реализации имущества, находившегося в их собственности менее трех лет;
- физические лица, получающие доходы по договорам найма (аренды) имущества;
- граждане, получившие доходы в порядке дарения от физических лиц, не являющихся близкими родственниками;
- др. категории физических лиц, обязанных представлять декларации по налогу на доходы физических лиц в порядке, установленном статьей 228 НК РФ.

- Перечисленные категории физических лиц обязаны представить налоговую декларацию в налоговый орган по месту учета не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным периодом, и в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом, уплатить исчисленный налог, - пояснила начальник отдела налогообложения доходов физических лиц УФНС России по г. Москве Светлана Хромова.

- Граждане,  получающие доходы от сдачи жилья внаем, также обязаны уплатить налог на доходы физических лиц, - добавила заместитель начальника отдела налогообложения доходов физических лиц УФНС России по г. Москве Татьяна Мазова.
Кроме указанного способа уплаты налога физическими лицами, получившими доходы от сдачи имущества внаем, налоговым законодательством предусмотрены альтернативные варианты для физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, такие как использование упрощенной либо патентной систем налогообложения.

По состоянию на 1 марта текущего года представлено 2 579 налоговых деклараций по форме 3-НДФЛ, в которых физическими лицами отражены доходы от сдачи имущества внаем. Сумма налога к доплате, исчисленная на основании представленных деклараций, составляет 78,7 млн. рублей.

- Число москвичей, декларирующих доходы от аренды квартир, увеличилось за 2 года в 4 раза. По итогам 2014 года общее количество фактов уплаты налога составило почти 25 тысяч на сумму около 1 миллиарда рублей, - отметила заместитель руководителя Департамента экономической политики и развития г.Москвы Правительства Москвы Мария Багреева.

М.А.Багреева также подчеркнула, что в рамках реализации мероприятий Антикризисного плана Московской городской думой принят Закон об установлении нулевой ставки налога для налогоплательщиков, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей. Воспользоваться режимом «налоговых каникул» смогут впервые зарегистрированные московские предприниматели, использующие упрощенную или патентную систему налогообложения, занятые в производственной, социальной и научной сферах. Максимальная продолжительность «налоговых каникул» составит два года.

На сегодняшний день по количеству индивидуальных предпринимателей Москва является самым динамично развивающимся регионом. В целом в 2014 году в столице приобретено более 18 тысяч патентов, что в 2 раза больше по сравнению с 2012 годом. Общая стоимость приобретенных патентов в прошлом году составила порядка 1,5 млрд. рублей. Это в три с лишним раза больше, чем в 2013 году, и в 16 раз больше, чем в 2012 году.

Сегодня также прошел День открытых дверей для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в МИФНС России №46 по г.Москве.

Москвичей, желающих открыть в столице свой бизнес, консультировали начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС России по г. Москве Елена Климычева, начальник юридического отдела Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 46 по г. Москве Анна Илюшина, руководитель Аппарата Штаба по защите бизнеса Анастасия Ларионова.

Более 100 налогоплательщиков обратились за консультацией в области изменений налогового законодательства по упрощению процедуры регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В ходе Дня открытых дверей сотрудники МИФНС России №46 по г.Москве также рассказали  о преимуществах подачи документов в регистрирующий орган в электронном виде, о возможностях онлайн-сервисов ФНС России, ответили на другие интересующие предпринимателей вопросы.