РУС ENG

Сколько налогов надо заплатить за дарёного коня?

77 город Москва

Дата публикации: 04.05.2016

Издание: Юго-Восточный курьер
Тема: Декларационная кампания
Источник:  http://uv-kurier.ru/wp-content/uploads/2014/06/UVCourier_13_16.pdf


Подать в налоговую инспекцию декларацию о доходах обязаны многие жители ЮВАО. Правда, не все об этом догадываются, из-за чего вскоре вынуждены будут заплатить штраф. Но пока они хорошо спят. Кто обязан обратиться в налоговую и какую сумму придётся перечислить государству рассказала начальник отдела по работе с налогоплательщиками налоговой инспекции №21 Анастасия Гришина.

Налоговую не интересует ваше фамильное серебро

В налоговую инспекцию придётся сообщить о подарке, если это - недвижимость, транспортное средство, акции, доли и паи. То есть, если любимая тётя вручила племяннице золотую цепочку — это останется между ними, а вот если тётя дарит племяннице квартиру — этот факт уже заинтересует налоговую. Придётся заплатить в бюджет государства 13% от стоимости недвижимости. Правда, стоимость в договоре дарения можно указывать на своё усмотрение. При этом любые подарки от близких родственников — родителей, бабушек-дедушек, супругов, братьев и сестёр — налогом не облагаются.

Победитель получает всё… И приз, и налог

Банк при открытии вклада подарил карту на приобретение электроники или бытовой техники. Магазин при покупке холодильника дарит ещё и стиральную машину. Или вручает победителю фотоконкурса телевизор. За удовольствие обладать всем этим придётся заплатить налог. Как правило, награждённый подписывает бумагу, подтверждающую, что он получил приз, где указаны и его личные данные, и стоимость выигрыша, а магазин или банк после этого обязаны передать эту информацию в налоговую службу.

Если розыгрыш призов проводился ради рекламы производителя или продавца товара, то ставка налога будет равняться 13%. Если же акцию затеяли ради рекламы товаров или услуг, ставка возрастает до 35% (но налог надо будет заплатить только с суммы, превышающей 4 тысячи рублей).

Поделиться с государством придётся и тем, кто выиграл в лотерею или, например, удачно сыграл на тотализаторе.

За квартиру — налог, за спортивную премию — слава

Если вы владели автомобилем или квартирой менее трёх лет и вдруг решили продать, то опять же придётся поделиться доходами с государством. При этом налог надо уплатить с суммы, превышающей 250 тысяч рублей, при продаже автомобиля и с суммы, превышающей миллион, при продаже недвижимости.

 — Если, например, тётя подарила племяннице квартиру, а та решила сразу продать это жильё, ей придётся сначала заплатить 13% в качестве налога на подарок, а потом ещё 13% за продажу имущества, принадлежащего ей менее трёх лет, — уточняют в налоговой. — А если квартиру подарила дочери мать, за подарок налог платить не нужно, а вот за срочную продажу — придётся.

Подавать декларацию нужно и тем, кто сдаёт в аренду свою квартиру. Уплате подлежат 13% от суммы, указанной в договоре между хозяином и квартирантом.

К счастью, есть доходы, за которые платить налог не нужно (например, призовые суммы, выигранные на чемпионате мира по биатлону, пособия, материальная помощь и др.).

Сам же налог необходимо будет заплатить до 15 июля 2016 года.

Если декларация не была подана, в течение трёх лет налоговая служба имеет право прислать гражданину уведомление о необходимости представить декларацию и заплатить налог. Помимо налога, придётся внести ещё и пени за просрочку, а также штраф — не менее 1 тысячи рублей.