РУС ENG

Сэкономить на «уроках». Как возместить часть расходов на образование?

77 город Москва

Дата публикации: 17.05.2016

Издание: Аргументы и факты
Тема: Налоговый вычет
Источник:  http://www.aif.ru/money/mymoney/sekonomit_na_urokah_kak_vozmestit_chast_rashodov_na_obrazovanie


Заканчивается учебный год, и, если вы тратились на обучение, самое время заняться оформлением социального налогового вычета. Объясняем, что это такое и сколько можно с его помощью сэкономить на «уроках».

Компенсировать часть затрат на обучение могут все москвичи, которые платят налог на доходы физических лиц в размере 13 процентов. К сожалению, домохозяйка, неработающий пенсионер или индивидуальный предприниматель, выбравший упрощённую систему налогообложения, такой привилегии не имеет.

Под понятие «обучение» подпадает практически любая услуга в государственном или частном учреждении - кружки в детсадах, школах, центрах; среднее, профессиональное и высшее образование; курсы иностранных языков или повышения квалификации. Но есть важное условие: организация должна иметь лицензию на осуществление образовательной деятельности. Подтягивание знаний репетиторами в частном порядке сюда не относится (даже если педагог работает легально и платит налоги с дохода, полученного за уроки).

Очень любопытный момент - когда подавать документы в инспекцию. Стандартный вариант - по окончании того года, когда вы расплатились за обучение. Кстати, не тяните слишком долго, оформить «возврат» можно только в три последующих года. И имейте в виду: на проверку документов отводится 3 месяца плюс до 1 месяца уйдёт на то, чтобы перевести средства на ваш банковский счёт. Раньше такой долгий способ был единственно возможным, но теперь появился альтернативный.

«С 1 января 2016 год оформлять социальный налоговый вычет можно, не дожидаясь конца года, - объяснила «АиФ» Светлана Хромова, начальник отдела налогообложения доходов физических лиц УФНС России по Москве. - В этом случае даже не придётся заполнять декларацию (3-НДФЛ). Достаточно принести чеки, подтверждающие расходы на обучение, и договор с организацией. В течение месяца вам выдадут уведомление, которое необходимо отнести в бухгалтерию по месту работы. И с вас не будут удерживать налог на доходы физических лиц, пока не наберётся сумма, указанная в уведомлении». 

Чтобы не пришлось лишний раз ходить в инспекцию, проверьте, все ли документы собраны. Например, за детское образование большинство москвичей рассчитывается через столичный портал госуслуг pgu.mos.ru. Распечатки о том, что деньги переведены, недостаточно - придётся идти в банк, чтобы получить настоящий платёжный документ. 

На самом деле это только кажется, что оформить налоговый вычет очень трудно и этим никто не занимается. В 2015 году с таким запросом в инспекции обратились 305,5 тысяч москвичей. Присоединяйтесь!

ОФОРМЛЯЕМ НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ В ИНСПЕКЦИИ

За чьё обучение можно получить вычет?

  • Своё. 
  • Своего ребёнка (детей) в возрасте до 24 лет (по очной форме).
  • Подопечного ребёнка (детей) в возрасте до 24 лет (по очной форме). 
  • Брата или сестры, в том числе сводных, в возрасте до 24 лет (очная форма).

Сколько денег дадут?

Вам не вернут все траты на автошколу или второе высшее образование. Вы получите только уже уплаченные вами налог на доходы физических лиц - 13% от суммы, израсходованной на обучение. Кстати, есть максимальный предел, от которого высчитывают данные 13%, - это 120 тысяч рублей/год (на взрослого) и 50 тысяч рублей/год (на каждого ребёнка). То есть вам перечислят на банковский счёт не более 15 600 рублей, если вы сами становились умнее, и не более 6500  рублей, если учился ребёнок. 

Какие документы сдавать?

  • Налоговую декларацию (по форме 3-НДФЛ).
  • Справку из бухгалтерии по месту работы (по форме 2-НДФЛ).
  • Копии платёжных документов (чеков, платёжных поручений и т.  п.).
  • Копию договора с учреждением, в котором есть реквизиты лицензии на осуществление образовательной деятельности.

Если вы платили за родных, дополнительно нужны копии:

  • справки, которая подтверждает факт очного обучения в конкретном году (если эта информация не указана в вашем договоре);
  • свидетельства о рождении ребёнка;
  • документа, подтверждающего факт опекунства или попечительства; 
  • документа, подтверждающего родство с братом или с­естрой. 

Как обойти максимальную планку расходов?

Для того чтобы использовать налоговый вычет с наибольшей выгодой, не платите за обучение заранее. Например, вы студент-платник и вам нужно отдать 360  тыс. руб. за три года занятий. Если перечислить вузу эту сумму сразу целиком, под вычет попадут лишь 120 тысяч рублей (всё остальное превышает планку). И вам вернут лишь 15 600 рублей. Но если рассчитываться по­этапно - за каждый учебный год - и 3  раза (за 3 года) подавать документы в налоговую, тогда итоговая экономия составит 15 600 рублей  ×  3 = 46 800 рублей