РУС ENG

ФНС России и Управление внутренних доходов Гонконга обменяются страновыми отчетами за 2017 и 2018 год

Дата публикации: 03.09.2020 16:31

ФНС России и Управление внутренних доходов Гонконга подписали дополнительное двухстороннее соглашение об обмене страновыми отчетами за 2017 и 2018 год. Российские юрлица, имеющие дочерние компании в Гонконге, а также гонконгские организации с подразделениями на территории России будут освобождены от децентрализованного порядка подачи странового отчета, а также от уплаты штрафа за его несвоевременное представление.

С отчетного периода 2019 года обмен будет проходить в автоматическом режиме в рамках многостороннего Соглашения об автоматическом обмене страновыми отчетами (CbC MCAA). Напомним, что его реализация является частью обязательств Российской Федерации по исполнению плана действий ОЭСР по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (BEPS).

В 2018 году ФНС России осуществила первый обмен такими отчетами с налоговыми администрациями иностранных государств в рамках CbC MCAA. Сейчас автоматический обмен страновыми сведениями проходит с более чем 50 юрисдикциями, в том числе с основными торговыми экономическими партнерами из стран ЕС, БРИКС, Швейцарией, а также многими офшорными территориями – Каймановыми и Бермудскими островами и др.