РУС ENG

ФНС России поделилась опытом цифровизации налогообложения с представителями налоговой администрации Сирии

Дата публикации: 09.09.2020 17:30

Представители ФНС России поделились опытом внедрения цифровых технологий в налоговое администрирование с заместителем министра финансов Сирийской Арабской Республики Раидом абд Аль-рауфом и руководителем главного управления по налогам и сборам Сирии Мунзером Ваннусом. Встреча прошла в формате видеоконференции.

Так, заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Вольвач рассказал о влиянии современных технологий на налоговое администрирование, их применение в линейке предоставляемых Службой сервисов и о подходах ведомства к работе с налогоплательщиками. «Цифровизация сервисов дает возможность не только сократить издержки на налоговое администрирование и повысить собираемость налогов, но и позволяет налогоплательщикам выполнять свои обязанности в более удобном формате», - отметил он.

Сирийским коллегам были продемонстрированы работа и возможности прикладной подсистемы «Контроль НДС» («АСК-НДС-2»), АСК ККТ, налогового мониторинга и приложения для самозанятых «Мой налог». Они также проявили интерес к Личным кабинетам для разных категорий налогоплательщиков, которые дают пользователям максимум информации в одной точке и позволяют решать многие вопросы без личного визита в инспекцию. Налоговая администрации Сирии только начинает работу по переводу уплаты налогов в электронный вид, поэтому ей важно перенять опыт внедрения разнообразных онлайн-сервисов и систем.

Нюансы организации кадровой работы ведомства разъяснил начальник Управления кадров ФНС России Валерий Сахарук. Он рассказал об особенностях прохождения государственной службы, структуре ведомства и программах профессионального развития сотрудников: дополнительном профессиональном образовании, кадровом проекте «Сделай карьеру сам!», молодежной проектной платформе «Продвижение».

Представители Сирийской Арабской Республики заинтересовались практикой ФНС России по оказанию технического содействия иностранным налоговым администрациям в различных форматах: от проведения обучающих семинаров и тренингов для специалистов различных направлений администрирования до непосредственного технического содействия в виде консультаций по направлениям модернизации информационно-аналитических систем. Они отметили, что опыт и деятельность ФНС России по развитию социально-экономической сферы актуален для налоговой администрации Сирии в условиях послевоенного восстановления экономики.

Проведенная встреча стала первой в истории российской и сирийской налоговых служб. По ее итогам стороны определили основные направления дальнейшего развития сотрудничества и выразили намерение углублять взаимодействие по всем направлениям налогового администрирования.