РУС ENG

Руководители налоговых служб государств-участников СНГ обсудили внедрение электронных счетов-фактур и интеграцию налоговых и таможенных систем управления рисками

Дата публикации: 07.10.2016 14:28 (архив)

7 октября в Алматы состоялось XXIII заседание Координационного совета руководителей налоговых служб государств-участников СНГ (КСРНС).

Ключевой темой XXIII заседания стал вопрос внедрения электронных счетов-фактур и сопроводительных накладных на товары, а также интеграции налоговых и таможенных систем управления рисками. По данной теме выступили представители налоговых служб Казахстана, Белоруссии и России.

В Казахстане с 11 января 2016 года обязательства по выписке электронных счетов-фактур возложены на налогоплательщиков, осуществляющих реализацию или вывоз с территории Республики Казахстан на территорию государств-членов ЕАЭС товаров из утвержденного Перечня.

В Белоруссии электронный счет-фактура является обязательным документом для всех плательщиков НДС. Также там реализуется проект АИС «Учет счетов-фактур», который позволяет осуществлять камеральный контроль за использованием налоговых вычетов в автоматическом режиме.

Особый интерес вызвал у участников заседания доклад начальника Управления камерального контроля ФНС России А.В. Егоричева, который отметил, что взамен счета-фактуры и товарной накладной в бумажной форме хозяйствующим субъектам предложили использовать универсальный передаточный документ, составленный по единой форме. Он объединяет функции счета-фактуры и первичного документа, подтверждающего приобретение товаров, работ, услуг, имущественных прав.

Заместитель руководителя ФНС России А.Л. Оверчук, выступая на заседании, остановился на проблематике международного обмена информацией, сообщив, что участвовать в международном автоматическом обмене информацией о финансовых счетах выразили готовность 53 юрисдикции с 2017 года и еще 31 юрисдикция с 2018 года.

В связи с осуществлением Плана мероприятий по реализации третьего этапа (2016-2020 гг.) Стратегии экономического развития СНГ, руководители налоговых служб одобрили проект Протокола об обмене информацией в электронном виде между налоговыми службами государств–участников СНГ.

Накануне заседания руководителей налоговых органов состоялась встреча экспертов, на которой особое внимание было уделено обмену опытом в сфере противодействия обороту теневых доходов, а также использования электронных сертификатов, подтверждающих статус налогового резидента.

Встреча руководителей налоговых служб государств-участников СНГ проводится ежегодно для обсуждения актуальных вопросов взаимодействия налоговых администраций в рамках СНГ. Председательствовал на XXIII заседании КСРНС представитель Казахстана - Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан Д.Е. Ергожин.

По итогам мероприятий руководители налоговых служб отметили, что взаимодействие на платформе КСРНС продолжает оставаться эффективным инструментом развития сотрудничества налоговых администраций стран СНГ. Стороны также выразили убеждение, что авторитет Совета в формировании налоговой повестки на международной арене будет возрастать.