РУС ENG

Налоговые службы стран БРИКС готовы перенимать опыт налогового администрирования в России

Дата публикации: 07.12.2016 16:00 (архив)

В Мумбаи (Индия) состоялось очередное заседание экспертов и глав налоговых администраций стран БРИКС (Бразилии, России, Индии, Китая, Южной Африки).

Одной из основных тем заседания в Мумбаи стало обсуждение неконтактных методов налогового контроля. Начальник Управления камерального контроля ФНС России А.В. Егоричев в своем докладе рассказал об опыте использования риск-ориентированного подхода в налоговом контроле. Особое внимание к налогоплательщикам с высоким уровнем риска позволило повысить эффективность налогового контроля и снизить нагрузку на добросовестных налогоплательщиков. Так, в 2016 году по сравнению с 2015 годом попытки мошеннического возмещения НДС сократились в 12 раз, а общее количество запрашиваемых документов сократилось на треть.

В свою очередь, глава налоговой администрации Китая г-н Ванг Джун подчеркнул, что китайские коллеги переняли опыт ФНС России по внедрению и использованию риск-ориентированного подхода. Кроме того, все налоговые администрации стран БРИКС сейчас переходят на риск-аналитику на основе больших данных, строят модели рисков и их анализа и прогнозирования.

Также стороны обсудили порядок обмена опытом по вопросам налогового администрирования. В частности, представители налоговой администрации ЮАР выразили интерес к достижениям ФНС России в области администрирования НДС. С 2015 года в декларацию по НДС включаются записи о всех операциях покупок и продаж, которые автоматически сопоставляются в Автоматизированной информационной системе ФНС России нового поколения «Налог-3». По выявленным несоответствиям налогоплательщику автоматически направляется требование о представлении пояснений или уточнении декларации.

Налоговые администрации стран БРИКС также отметили важность реализации обязательств в рамках «Группы двадцати», прежде всего, по вопросу имплементации Плана действий по BEPS и внедрения автоматического обмена информацией и выразили готовность к его началу в рамках БРКИС в 2018 году.

Заместитель руководителя ФНС России А.Л. Оверчук, в свою очередь, отметил, что БРИКС продолжает оставаться эффективной площадкой взаимодействия налоговых администраций по основным вопросам международной налоговой повестки. За прошедший год был обобщен опыт оказания помощи развивающимся странам в укреплении потенциала налогового администрирования. По итогам в мае 2016 года на заседании Форума ОЭСР по налоговому администрированию в Пекине был представлен сводный доклад налоговых администраций стран БРИКС.

В заседании приняли участие представители всех налоговых администраций стран БРИКС, в том числе руководитель (секретарь) Службы внутренних доходов Министерства финансов Республики Индия г-н Хасмук Адхия и руководитель Службы внутренних доходов ЮАР г-н Томас Мояне.

Приоритетными направлениями сотрудничества налоговых администраций в рамках БРИКС в следующем году станут стратегии легализации «теневых доходов» и методы расширения налоговой базы.