РУС ENG

Разработана Методика оценки стран в части автоматического обмена финансовой информацией

Дата публикации: 25.09.2019 18:00

Рабочая группа по автоматическому обмену информацией разработала Методику оценки юрисдикций, присоединившихся к международному автоматическому обмену финансовой информацией (CRS). Она будет представлена Глобальному форуму ОЭСР по прозрачности и обмену информацией в налоговых целях для утверждения на очередном заседании.

Уже в 2020 году всем странам, участвующим в обмене, будут присвоены рейтинги в соответствии с Методикой. Оцениваться будет ряд показателей:

  • соответствие национального законодательства требованиям международного стандарта,
  • наличие отношений по автоматическому обмену со всеми заинтересованными сторонами,
  • контроль за качеством и полнотой собираемой информации,
  • система обеспечения защиты и конфиденциальности информации.

Сейчас завершается предварительный раунд оценок. Он предполагает отсутствие рейтингов и не учитывает практические аспекты автоматического обмена. По его итогам для стран будут составлены рекомендации, которые необходимо устранить к середине 2020 года. Эффективная реализация CRS помогает обеспечению глобальной прозрачности экономик и справедливости налоговых систем.

В 2020 году также будет организован новый рабочий орган в составе Глобального форума – Оценочная группа по автоматическому обмену информацией. В нее войдут представители 30 стран и секретариата Глобального форума ОЭСР.

На встрече Рабочей группы по автоматическому обмену информацией делегацию ФНС России представили начальник Управления международного сотрудничества и валютного контроля ФНС России Дмитрий Вольвач и начальник отдела по автоматическому обмену информацией Управления международного сотрудничества и валютного контроля ФНС России Максим Кузнецов.