РУС ENG

Российский опыт налогового администрирования отдельных отраслей рынка оценили иностранные партнеры

Дата публикации: 04.10.2019 12:12

Начальник Контрольного управления Максим Чаликов представил итоги реформы налогового администрирования зернового рынка в России и рассказал о возможности применения подобного подхода в Республике Казахстан. Российская делегация прибыла по приглашению Министерства финансов Республики Казахстан.

В 2017-2018 гг. ФНС России провела отраслевой проект в сфере экспорта зерновых культур, растительного масла и внутренней переработки сельскохозяйственного сырья, обеспечив более комфортные экономические условия для основных участников рынка. За счет перехода на прямые закупки у сельхозтоваропроизводителей маржинальность выросла и перераспределилась в их пользу, на сельскохозяйственном рынке создана система саморегулирования и восстановлены принципы добросовестной конкуренции.

Достичь положительных результатов удалось, в том числе, благодаря подписанию основными участниками рынка «Хартии в сфере оборота сельскохозяйственной продукции» и созданию Ассоциации добросовестных участников рынка АПК, объединившей в себе крупнейших представителей практически всех кластеров сельского хозяйства.

По мнению коллег из Республики Казахстан, российский опыт ФНС России по предварительным оценкам может позволить очистить отдельные секторы экономики от незаконных схем налоговой оптимизации и, как следствие, создать прозрачную налоговую среду.

В составе делегации также присутствуют заместитель начальника Контрольного управления ФНС России Варвара Бурлевич и исполнительный директор Ассоциации добросовестных участников рынка АПК Екатерина Роганова. В рабочих совещаниях приняли участие заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен» Рустам Журсунов, вице-министр финансов Канат Баедилов, председатель комитета государственных доходов Марат Султангазиев, его заместитель Талгат Мамаев, директор департамента контроля Ержан Токтарханов и др.