РУС ENG

Меры поддержки налогоплательщиков обсудили на Бюро Форума налоговых администраций ОЭСР

Дата публикации: 04.06.2020 17:30

Главы налоговых служб обменялись опытом в оказании мер поддержки налогоплательщикам и обеспечении эффективной деятельности своих ведомств в условиях COVID-19 на Бюро Форума налоговых администраций ОЭСР. Встреча прошла в режиме видеоконференции.

Руководитель ФНС России Даниил Егоров поделился с коллегами опытом Службы в создании ИТ-решений для своевременной реализации мер экономической поддержки. «Решение Правительства о предоставлении компенсаций принималось в пятницу, и спустя два выходных дня денежные средства поступали на счета налогоплательщиков», - сообщил он. Это удалось реализовать столь оперативно благодаря технологии больших данных, а также знаниям о деятельности налогоплательщиков.

«В новых условиях роль налоговой администрации изменилась и уже не будет прежней. Современные налоговые органы не только собирают налоги, но и помогают правительствам осуществлять мониторинг экономической ситуации, оказывать экономическую поддержку гражданам и предпринимателям. Каждая функция должна быть пересмотрена с точки зрения возможности перевода ее в цифровой формат», - отметил Даниил Егоров. Он подчеркнул необходимость сокращения налоговой отчетности, перехода к автоматическому исчислению налогов, создания удобных для налогоплательщиков цифровых налоговых режимов, а также развития аналитических инструментов в контрольной работе.

Руководитель Службы доходов ЮАР Эдвард Кисветтер отметил необходимость обмена опыта с ФНС России в области цифровых решений. Руководитель Норвежской налоговой администрации Ханс Хольте, обратил внимание на важность международного сотрудничества в текущей ситуации, когда деятельность налоговых служб претерпевает значительные изменения. С докладами на встрече также выступили руководитель Службы внутренних доходов США Чарльз Реттинг и директор государственных финансов Франции Жером Форнель.

Бюро Форума налоговых администраций ОЭСР включает 14 государств. В том числе - Великобританию, Австралию, Норвегию, Россию, Канаду, Францию, Ирландию, Индию, Японию, Нидерланды, Южную Африку, США, Китай и Сингапур. В рамках Бюро ФНС России возглавляет Рабочую группу по цифровой трансформации.