РУС ENG

Налогоплательщики уже сейчас могут ознакомиться с новой формой декларации по НДС

Дата публикации: 21.10.2014 17:55

В этом году все налогоплательщики НДС (в том числе налоговые агенты), лица, не являющиеся плательщиками НДС, но выставившие счета-фактуры с выделенной суммой налога, обязаны сдавать налоговую декларацию по НДС в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота. Эта модель является подготовительной к расширенному электронному декларированию по НДС, которое вводится с 2015 года. Об этом рассказал заместитель руководителя ФНС России Д.В. Егоров на круглом столе, организованном редакцией журнала «Налоговая политика и практика».

Так, начиная с отчетности за I квартал 2015 г., в налоговую декларацию добавятся разделы, включающие сведения из книг покупок и книг продаж плательщиков НДС, из журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, что позволит налоговым органам значительно упростить камеральные проверки, и уменьшить количество запросов и требований в адрес добросовестных налогоплательщиков.

Проект приказа ФНС России об утверждении новой формы декларации по НДС и порядка ее заполнения опубликован на сайте www.regulation.gov.ru. Уже сегодня налогоплательщики могут проверить, насколько их учетная система готова к работе с новой формой декларации, и поучаствовать в ее обсуждении на форуме.

Кроме того, с 1 января 2015 г. для организаций и индивидуальных предпринимателей, которые представляют декларации в электронной форме, введена новая обязанность. получения документов от налогового органа в электронном виде и направления квитанции о приеме таких документов в электронной форме, в результате чего сократится бумажный документооборот между налогоплательщиками и налоговыми органам.

Участники круглого стола также обсудили эксперимент по совершенствованию порядка применения и регистрации ККТ, который проходит в четырех регионах — Москве, Московской и Калужской областях, Республике Татарстан, его выгоды и простоту применения для компаний, налоговых органов и рядовых покупателей. Эксперимент проводится исключительно на добровольной основе. Число его участников свидетельствует о том, что компании готовы платить налоги и работать без дополнительных рисков, будучи уверенными в том, что со стороны налоговых органов к ним не будет претензий.

Для рядового потребителя внедрение такого эксперимента дает возможность через «Личный кабинет» отслеживать все покупки, планировать свой бюджет и использовать эти электронные данные в качестве доказательства совершения покупок (вместо бумажных чеков).