Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Упрощенная форма налоговой декларации по ЕНВД позволит сократить время на её заполнение

Дата публикации: 22.10.2014 12:43

Особенности заполнения новой формы декларации по ЕНВД, какие новшества ожидаются в администрировании НДС в 2015 году, и как изменится законодательство по налогу на прибыль – эти и другие важные для бизнеса вопросы обсудили на Всероссийском семинаре налоговых органов по вопросам налогообложения юридических лиц.

Начальник Управления налогообложения юридических лиц Е.А. Круглова обратила внимание участников на актуальность этих вопросов в сложившихся экономических и политических условиях.

Начальник отдела специальных налоговых режимов М.А. Садыков рассказал об особенностях заполнения новой формы декларации по ЕНВД, которая будет подаваться с 1 квартала 2015 года. Благодаря внесенным изменениям налогоплательщики смогут рассчитывать единый налог исходя из фактического количества календарных дней осуществления деятельности в месяце постановки на учет (снятия с учета) в качестве налогоплательщика ЕНВД. По старой редакции НК РФ, встав на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД, например, 25 числа, налог следовало рассчитывать за полный календарный месяц. Исключено также поле для заполнения кодов оказываемых услуг по Общероссийскому классификатору услуг населению (ОКУН), поскольку с 2016 года предполагается его отмена. Кроме того, больше не нужно заполнять такой показатель, как код бюджетной классификации. Из-за большого количества цифр в КБК часто возникали ошибки при заполнении декларации. Теперь этот риск сведен к минимуму, обратил внимание М.А. Садыков.

Кроме того, в 2015 году налогоплательщиков ожидает новая форма налоговой декларации по НДС, а налоговые органы будут проводить проверки по НДС по новым правилам. Главное отличие нового порядка в том, что инспектор будет проверять соответствие или несоответствие сведений об операциях, содержащихся в налоговой декларации по НДС, представленной покупателем, аналогичным сведениям, представленным продавцом.

В режиме «круглого стола» участники совещания-семинара обсудили текущие методологические вопросы. С докладами также выступили заместитель начальника Контрольного управления К.В. Новоселов, начальник отдела на прибыль О.С. Базанова, начальник отдела акцизов и ресурсных налогов О.Г. Аула и др.

Фотоотчет

^К началу страницы

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который по Вашему мнению содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.