РУС ENG

Единый срок уплаты имущественных налогов установят в следующем году

Дата публикации: 29.10.2014 11:16

В 2015 году установят единый срок уплаты имущественных налогов – 1 октября. Об этом рассказал начальник Управления налогообложения имущества и доходов физических лиц М.В. Сергеев, выступая на Всероссийском совещании-семинаре для налоговых органов на тему «Актуальные вопросы администрирования имущественных налогов, уплачиваемых гражданами и организациями». Он напомнил, что сейчас срок уплаты имущественных налогов устанавливается властями в каждом регионе самостоятельно. Например, в Москве налог на имущество физических лиц в этом году необходимо уплатить до 5 ноября (с учетом праздничных дней), а транспортный и земельный налоги - до 1 декабря 2014 года.

Единый срок уплаты имущественных налогов будет удобен, в первую очередь, налогоплательщикам, чья собственность зарегистрирована в разных регионах. Кроме того, это упрощает процесс администрирования налогов, подчеркнул М.В. Сергеев.

Он также рассказал, что для граждан введена процедура информирования налоговых органов об имуществе, в отношении которого они не получали уведомления и соответственно не уплачивали налоги. Для этого гражданину необходимо обратиться в налоговый орган по месту жительства или по месту нахождения объекта собственности с соответствующим заявлением. При этом если налогоплательщик предоставит эту информацию самостоятельно в течение 2015-16 гг., налоговые органы не будут проводить перерасчет за три предыдущих налоговых периода.

Заместитель руководителя ФНС России С.Л. Бондарчук рассказала о подготовке к введению с 1 января 2015 года нового налога на имущество физических лиц и его администрированию налоговыми органами. Она отметила, что это последний налог, который не был включен в Налоговый кодекс РФ, а регулировался отдельным федеральным законом. Органы местного самоуправления в течение месяца примут соответствующие нормативно-правовые акты о введении нового налога, установлении налоговых ставок, особенностей определения налоговой базы (кадастровая либо инвентаризационная стоимость), а также об определении дополнительных льгот.

На семинаре также обсудили вопросы совершенствования информационных ресурсов, которые налоговые органы используют в работе, а также развитие интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

В семинаре приняли участие представители Росреестра, сотрудники центрального аппарата ФНС России, управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации, межрегиональных инспекций ФНС России по федеральным округам, а также специалисты ФГУП ГНИВЦ ФНС России.