Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Д.В. Егоров: Новая концепция моделирования поведения налогоплательщиков позволит качественно улучшить налоговое администрирование

Дата публикации: 30.10.2014 13:55

«Новая концепция налогового контроля позволит качественно улучшить налоговое администрирование. Совершенствование взаимодействия контрольного и правовых блоков, формирование единой системы построения доказательств в целом будут способствовать достижению конечного результата – обеспечению соблюдения налогоплательщиками налогового законодательства», - заявил заместитель руководителя ФНС России Д.В. Егоров, выступая на семинаре в Иркутске. На совещании обсуждают Всероссийский проект по внедрению системы моделирования и коррекции поведения налогоплательщиков, цель которого создать максимально комфортные условия работы для добросовестных налогоплательщиков.

На мероприятии рассмотрены новые механизмы проведения камерального и выездного налогового контроля, а также аналитической работы, которые лежат в основе новой концепции. Она предусматривает разделение налогоплательщиков на группы, отрасли и рынки, чтобы выявить те хозяйствующие субъекты, риск совершения правонарушений которыми максимален. Результат контроля таких налогоплательщиков создаст «волновой» эффект по добровольному исполнению остальными налогоплательщиками своих обязательств, что и является основной задачей отраслевых проектов ФНС России.

Перед налоговиками стоит задача поиска максимальных зон риска совершения налоговых правонарушений, используя все инструменты, предоставленные действующим законодательством. Важным элементом налогового контроля при выявлении налогоплательщиков, использующих схемы ухода от налогообложения, в том числе путем проведения операций через оффшоры, является использование информации, получаемой налоговыми органами от иностранных налоговых администраций в рамках международных соглашений, а также сведений о трансграничных операциях и применении трансфертных цен.

В рамках реализации следующего этапа концепции развития рискориентированного подхода ФНС России проводит организационную подготовку к использованию новой системы Big Data, которая с 2015 года будет отслеживать все транзакции по налогу на добавленную стоимость.

«В этой связи полностью меняется бизнес-процесс камеральных проверок деклараций по НДС. Неотъемлемой частью контрольной работы должно стать информирование налогоплательщиков о вступающих в силу изменениях налогового законодательства, связанных с появлением с 1 января 2015 года обязанности получать документы из налогового органа в электронной форме, а также с включением в состав налоговой декларации по НДС начиная с отчетности за 1 квартал 2015 года сведений из книг покупок и книг продаж», - обратил внимание Д.В. Егоров.

С введением новой концепции изменяется и подход к оценке эффективности деятельности налоговых органов. Основным критерием станет показатель взыскания доначисленных сумм налогов, в том числе после рассмотрения в судах.

В совещании-семинаре, в рамках которого представители контрольного и правового блоков обсуждают вопросы взаимодействия при планировании и проведении налоговых проверок, принимают участие более 400 участников из центрального аппарата ФНС России, управлений и инспекций ФНС России, входящих в Сибирский и Дальневосточный федеральные округа.

Фотоотчет

^К началу страницы

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.