РУС ENG

Представители ФНС России обсудили вопросы деофшоризации российской экономики на конференции в Финансовом университете

Дата публикации: 25.05.2015 11:56 (архив)

Вопросы совершенствования налоговой политики в сфере противодействия уклонению от уплаты налогов, размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения обсудили на научно-практической конференции «Налоговая база должна остаться в России» в Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации.

Заместитель руководителя ФНС России А.Л. Оверчук рассказал о реализации мероприятий в рамках плана действий по борьбе с размыванием налоговой базы и выводом прибыли из-под налогообложения (BEPS). Он напомнил, что в 2014 году Россия ратифицировала Конвенцию о взаимной административной помощи по налоговым делам в части проведения одновременных налоговых проверок и оказания помощи по взысканию налоговой задолженности за рубежом. Впервые у налоговых органов появились юридические основания для направления запросов в оффшоры, а именно Британские Виргинские о-ва, Джерси, Гибралтар и многие другие.

Автоматический международный обмен информацией между налоговыми администрациями в соответствии с согласованным графиком должен начаться в 2017-2018 годах.

В свою очередь, начальник Правового управления ФНС России О.В. Овчар рассказал о мероприятиях по противодействию злоупотреблениям налогоплательщиками правами в целях неуплаты налогов, применению налоговых схем, в том числе с использованием фирм-однодневок и технических компаний в оффшорах, а также использованию норм международных соглашений в целях выведения доходов из-под налогообложения.

Также О.В. Овчар сообщил о рассмотрении проекта законодательных инициатив по введению института предварительного налогового контроля (руллингов) в рамках работы по совершенствованию налогового законодательства. Он отметил, что более подробно данный вопрос будет освещен на V Петербургском международном юридическом форуме.

Заместитель начальника Контрольного управления ФНС России К.В.Новоселов рассказал о новых инструментах налогового контроля. В частности, о новой форме налогового контроля - налоговом мониторинге. «Он предусматривает предоставление налоговому органу по выбору налогоплательщика документов (информации) в электронной форме и (или) предоставление доступа налоговому органу к информационной системе, в которой содержатся данные бухгалтерского и налогового учета налогоплательщика, для контроля правильности исчисления и своевременности уплаты налогов и сборов. Применение налогового мониторинга позволит налогоплательщику, заключившему соответствующее соглашение, снизить налоговые риски», - пояснил К.В. Новоселов.

Научно-практическая конференция предоставила возможность участникам высказать свою точку зрения по актуальным проблемам совершенствования федерального и регионального законодательства, обсудить цели и задачи налоговой политики сфере противодействия уклонению от уплаты налогов.

В Конференции приняли участие начальник Управления досудебного урегулирования налоговых споров ФНС России Е.В. Суворова, член комитета Государственной Думы РФ по энергетике А.Д. Крутов, член Комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогам Д.В. Ушаков, председатель Исполнительного комитета Российского союза налогоплательщиков А.Ю. Кирьянов, декан Факультета налогов и налогообложения Финансового университета В.Н. Засько, проректор по стратегическому развитию Финансового университета Р.П. Булыга, руководитель налоговой и юридической практики в СНГ Ernst & Young А.В. Рябов, партнер PWC К. Никитин, партнер, руководитель Департамента налогового и юридического консультирования КМПГ России и СНГ М. Орлов и другие.