РУС ENG

Марина Бакчеева разъяснила новый порядок налогообложения электронных услуг

Дата публикации: 07.07.2016 10:17 (архив)

Механизм налогообложения электронных услуг, оказываемых иностранными компаниями в России, и порядок их постановки на налоговый учет – эти вопросы стали основной темой совещания в ФНС России. Начальник Управления налогообложения юридических лиц ФНС России Марина Бакчеева подробно рассказала представителям крупнейших аудиторских и юридических фирм о недавно принятом законе о налогообложении электронных услуг и прокомментировала вопросы, возникающие в профессиональном сообществе в связи с реализацией нового закона.

Она напомнила, что с 1 января 2017 года иностранные компании, которые оказывают электронные услуги или продают контент в интернете российским пользователям, должны встать на учет в российских налоговых органах. Для этого иностранной организации необходимо заполнить электронную форму, в которой указать сведения о себе и о тех услугах, которые она оказывает или планирует оказывать российским потребителям. После этого будет присвоен ИНН и открыт «Личный кабинет налогоплательщика».

«Все взаимодействие будет переведено в электронный формат. На сайте ФНС России специально для этой категории налогоплательщиков будет создан Личный кабинет, с помощью которого можно представлять декларации и обмениваться документами», - подчеркнула Марина Бакчеева.

Представитель ФНС России отметила, что Федеральная налоговая служба открыта к диалогу и готова проводить консультации с иностранными компаниями, оказывающими электронные услуги в России.