Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

ФНС с апреля 2012 года начнет анализ отчетности по поступлениям НДФЛ

Дата публикации: 13.07.2011

Издание: РИА Новости (ria.ru)
Тема: Налоги
Источник:  http://ria.ru/economy/20110713/400985591.html

Федеральная налоговая служба (ФНС) России с апреля 2012 года начнет анализировать отчетность по поступлениям налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для выявления использования "серых" схем в связи с повышением ставок страховых взносов в социальные фонды с января 2011 года, сообщил РИА Новости замглавы ФНС Даниил Егоров.
 
"Когда у нас закончится налоговый период, примерно с апреля 2012 года мы начнем проводить анализ сданной отчетности по данному налогу, и сделаем соответствующие выводы", - сказал собеседник агентства.
 
Он отказался комментировать мнение экспертов, заявляющих, что большинство предприятий уже перешло на "серые" схемы выплат зарплат сотрудникам, отметив, что в таком анализе "надо опираться на факты и точные данные".
 
Егоров пояснил, что налоговые службы будут оценивать динамику поступлений от НДФЛ, в том числе в удельном весе к остальным затратам, изменения в объемах выплат до и после повышения страховых взносов. "Если мы найдем сильные отклонения, то тогда будут предприниматься соответствующие меры, в том числе назначаться контрольные проверки по открывшимся фактам", - подчеркнул он.
 
В первом полугодии 2011 года поступления НДФЛ выросли на 11,5% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. При этом в январе-июне 2010 года рост составил 7,3% к первому полугодию 2009 года, а январе-июне 2009 года - 1%. "Мы видим положительную динамику и ускорение роста поступлений", - сказал Егоров.
 
По данным Росстата, темп роста среднемесячной начисленной заработной платы за январь-май этого года составил в номинальном выражении 11,7%. "Можно сказать, что темп роста поступлений НДФЛ соответствует темпу роста заработной платы", - прокомментировал Егоров.
 
Он также подчеркнул, что некорректно сравнивать темпы роста НДФЛ с темпами роста других налогов, зависящих от результатов финансовой и хозяйственной деятельности компаний, например, с налогом на прибыль.
 
"Эти налоги более волатильны и зависят от финансового результата, а не от трудового договора. НДФЛ же имеет более консервативную базу", - отметил он, добавив, что высокие темпы роста таких налогов в первом полугодии объясняются оживлением в российской экономике.
 
Поступления от налога на прибыль за январь-июнь 2011 года по сравнению с январем-июнем 2010 года поступления выросли на 37,1%, НДС - на 37,3%. Поступления по сводной группе акцизов в федеральный бюджет за январь-июнь выросли в 2 раза, что обусловлено изменением порядка зачисления акцизов на нефтепродукты. По сравнению с январем-июнем 2010 года поступления НДПИ выросли на 42,7%, что обусловлено повышением цены на нефть (с 75,6$ в декабре 2009 года - мае 2010 года до 104,6$ в декабре 2010 года - мае 2011 года, или на 38,3%). 

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.