Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Информация для организаторов «совместных покупок» с использованием сети Интернет

77 город Москва

Дата публикации: 01.07.2013

Издание: БЕЗФОРМАТА.RU
Тема: Совместные покупки
Источник:  http://moskva.bezformata.ru/listnews/organizatorov-sovmestnih-pokupok-s/12550793/

Столичная налоговая служба проводит контрольные мероприятия для привлечения физических лиц к уплате налогов при осуществлении так называемых «совместных покупок» с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

«Совместная покупка» заключается в покупке физическим лицом – организатором «совместной покупки» (далее – организатор) партии товара по оптовой цене у одного оптового продавца с последующей реализацией данного товара нескольким конечным покупателям, которые дали предварительное согласие на покупку такого товара у организатора, с определенной наценкой к оптовой цене товара, которую устанавливает организатор.
Как правило, такая наценка составляет 10-15% оптовой цены товара и позволяет конечному покупателю приобрести товар по стоимости ниже стоимости аналогичного товара, реализуемого в розничных сетях.

Таким образом, при осуществлении «совместной покупки» и дальнейшей реализации товаров конечным покупателям у организатора формируется налогооблагаемая база, с которой должны быть удержаны и уплачены налоги в бюджет. При этом такая деятельность, как следует из открытых источников в сети Интернет, зачастую осуществляется организаторами – физическими лицами на систематической основе и является предпринимательской деятельностью.
В связи с этим Управление обращает внимание, что организатор покупки в соответствии с требованиями законодательства о налогах и сборах обязан:
¬  в случае, если такая деятельность осуществляется на систематической основе – встать на учет в качестве индивидуального предпринимателя, представлять отчетность в налоговый орган и уплачивать налоги в бюджет в соответствии с применяемым режимом налогообложения;
¬  в случае, если такая деятельность носит разовый характер – задекларировать свои доходы и уплатить налог на доходы физических лиц в установленном порядке.

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.