ENG

Столичные налоговики рассказали, как они ищут зарплаты в конвертах

77 город Москва

Дата публикации: 04.02.2014

Издание: Спутник главбуха
Тема: Серая зарплата
Источник:  sgb.glavbukh.ru

Если зарплаты сотрудников покажутся московским проверяющим слишком низкими, бухгалтера и директора могут пригласить для объяснений на комиссию. В письме УФНС по г.Москве от 2 декабря 2013 года №13-11/124520@ чиновники рассказали, какие цифры они считают подозрительными.
 
Московские налоговики рассказали, на какие размеры зарплат ориентируются инспекторы, когда анализируют, не было ли у компании выплат в конвертах. Налоговики сверяют выплаты предприятия со следующими сведениями: прожиточным минимумом в Москве и средней зарплатой на одного сотрудника по видам экономической деятельности.
 
Первый показатель утверждает столичное правительство. Во II квартале 2013 года минимум для работающего населения был равен 12 169 руб. А в III квартале – 11 913. Значения на IV квартал пока не утверждены. А среднеотраслевые зарплаты налоговики берут из Росстата (данные по отраслевой оплате труда на август прошлого года можно посмотреть в «Спутнике главбуха» №11, 2013, стр.12). Несмотря на то, что в письме налоговики указали два показателя, на практике они ориентируются всегда на среднеотраслевые значения оплаты труда. Поэтому, даже если в компании установить оклады на уровне прожиточного минимума, внимание налоговиков все равно останется повышенным до тех пор, пока зарплаты не сравняются со средними. Это вполне объяснимо – среднеотраслевые размеры значительно превышают прожиточный минимум и отвечают реальным зарплатам в столичных компаниях.
 
Сами налоговики рекомендуют компаниям сравнивать зарплаты с отраслевыми значениями раз в полгода. При этом столичные инспекторы считают, что зарплата вообще не должна отклоняться от средней по отрасли. В Московской области налоговики гораздо лояльнее. Они допускают 20-процентное отклонение в меньшую сторону от средних показателей.
 
Как следует из письма, налоговики анализируют данные о заработке, который бухгалтерия отражает в справках по форме 2-НДФЛ, а также пенсионной отчетности. Сведения из этих отчетов проверяющие сравнивают с прожиточным минимум и среднеотраслевым уровнем. А данные о том, какие зарплаты компания показала в отчетах по страховым взносам, инспекторы получают из ПФР. Обмен данными между налоговиками и специалистами фонда происходит на основании Соглашения о взаимодействии, которое чиновники заключили еще в феврале 2011 года.
 
Но что грозит компании, у которой зарплаты ниже прожиточного минимума или среднеотраслевых цифр? В этом случае инспекторы пригласят на комиссию, где порекомендуют повысить оклады. Если этого не сделать, то компанию с большей вероятностью включат в план выездных проверок. Но доначислить НДФЛ и пени без такой ревизии инспекторы не в праве (письмо ФНС России от 17 июля 2013 г. № АС-4-2/12722, подробнее читайте в журнале «Главбух» №18, 2013, стр.66).