ENG

Максим Решетников: Москвичам станет выгоднее официально сдавать квартиры

77 город Москва

Дата публикации: 19.03.2014

Издание: Комсомольская правда
Тема: Патентная система налогообложения
Источник: 

Глава Департамента экономической политики и развития столицы ответил на вопросы «Комсомолки»

Грозит ли москвичам безработица? Как уменьшить стоимость «коммуналки»? Почему легально сдавать квартиры нужно не только ради налогов? Все эти вопросы «Комсомолка» задала Максиму Решетникову.
 
«ТРЕБОВАТЬ ОТ РАБОТНИКОВ БОЛЬШЕ, А ПЛАТИТЬ МЕНЬШЕ»

- Как экономический кризис проявил себя в столице?
 
- Если смотреть показатели занятости, заработной платы, инвестиций, то никакого кризиса в городе и в помине нет.
 
При этом есть ряд показателей, которые вызывают беспокойство. Например, прибыль предприятий упала за прошлый год на 21%. И если так пойдет дальше, то и динамика показателей занятости, заработной платы и инвестиций тоже окажется под угрозой.
 
Разумеется, всех горожан волнует вопрос: что будет с долларом? У биржевых спекулянтов есть такая поговорка: «Продавай на слухах, покупай на фактах». Горожанам надо действовать обратным образом. Уже сейчас, когда плавная девальвация, по сути, состоялась, делать резкие движения не следует. Хотя если ваши сбережения носят долгосрочный характер, то и хранить их надо в разных валютах. Но сейчас рекомендую не суетиться.
 
- А безработица Москве светит?
 
- Если ситуация и дальше будет оставаться такой же жесткой, а вероятность этого не исключена, то предприятия рано или поздно задумаются об оптимизации издержек. Они будут требовать от работников больше, а платить меньше. Сейчас точно не время набирать новые кредиты, а долги лучше свести к минимуму. А вот к увольнениям готовиться не надо. Поскольку рынок труда в Москве отличается тем, что постепенно сокращается число людей в трудоспособном возрасте. К 2025 году таких москвичей станет меньше на 1 миллион. С другой стороны, в последние годы у нас наблюдается хороший всплеск рождаемости, город молодеет. Но пока эти дети вырастут и начнут работать, пройдут десятилетия.

О МИГРАНТАХ

- Значит, пока будут работать гастарбайтеры?

 
- В городе около 6,5 миллиона рабочих мест, и работающего населения примерно столько же. Но когда мы несколько лет назад провели исследование, то получилось, что в столице только две трети рабочих мест заняты москвичами. Остальные места - жителями Подмосковья, которых примерно половина, а также приезжими из других регионов страны и иностранцами. Всего же россиянами в Москве занято около 2 миллионов рабочих мест. Безусловно, миграция Москве нужна. Но нам надо научиться ее регулировать. Правительство Москвы готовит свои предложения по изменениям миграционного регулирования на федеральном уровне. Но очевидно, что административные и правоохранительные методы контроля миграции надо дополнить экономическими.

 
«ДЕЛО НЕ В УПЛАТЕ НАЛОГОВ, А В НАВЕДЕНИИ ПОРЯДКА В ДОМАХ»
 
- Москва борется с нелегальной сдачей жилья, заставляя рантье платить налоги...
 
- В столице сегодня выявлено 200 тысяч сдаваемых квартир. Очевидно, что одними только репрессивными методами эту проблему не решить. Но у горожан появляется понимание, что дело не в уплате налогов, а в наведении порядка. Многим небезразлично, кто у них в соседях, кто с их детьми заходит в подъезд, лифт. Декларации принесли в налоговую службу 20 тысяч москвичей и еще 3,5 тысячи оформили патенты на сдачу в аренду жилья. Это принесло в бюджет 700 миллионов рублей, которые вернулись в районы - на благоустройство дворов, капремонт домов.
 
- Правда ли, что патенты на сдачу в аренду жилья подорожают?
 
- Сейчас такой патент стоит 60 тысяч рублей в год. Но город разный: квартиры есть получше и похуже. Мы хотим дифференцировать плату за патент в зависимости от площади жилья или от района, в котором находится сдаваемая квартира. Так же будет и с патентами на торговлю.
 
НЕФТЕГАЗОВЫХ ДЕНЕГ СТАЛО В 2 РАЗА МЕНЬШЕ
 
- Считается, что Москва - город миллионеров, который живет за счет провинции…
 
- Наверное, никто из тех, кто в Москве чего-то добился, не скажет, что город сам ему что-то дал. В столице все приходится зарабатывать. Сегодня в городе беспрецедентный для страны социальный стандарт жизни, каждую копейку которого приходится отрабатывать…

Еще 5 - 7 лет назад можно было говорить, что столица живет за счет нефтегазовой ренты, и это подтверждалось цифрами. Тогда 15% доходов города составлял налог на прибыль нефтегазового сектора страны. Сейчас эта доля уменьшилась в два раза из-за изменений законодательства. Деньги мы находим в городе, пересматриваем сметы проектов для уменьшения их стоимости, при госзакупках экономим. Москва стала куда больше давать регионам. Те же 2 миллиона рабочих мест, занятых жителями других регионов страны. Высокие московские доходы распределяются по стране.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Можно ли меньше платить за «коммуналку»?
 
- Квартплата в столице растет медленнее, чем в целом по стране. Но в то же время москвичи жалуются на завышенные траты по «коммуналке». Можно ли платить за квартиру меньше?
 
- Давайте разберемся. Владельцы квартир оплачивают жилищные и коммунальные услуги. Стоимость жилищных услуг, например, уборки подъездов или обслуживания лифтов, могут корректировать сами жильцы. Это касается примерно 20% суммы в платежке. На общем собрании можно обсудить с управляющей компанией и утвердить нормы качества и цену услуг. И здесь жильцы могут договориться о меньшей цене услуги, разумеется, при сохранении качества содержания дома. Потом жильцы вправе требовать от своей компании выполнения договора.
 
В домах, где горожане не выбрали управляющую организацию, тарифы на жилищные услуги и стандарты качества определяет и контролирует город. Но заставить управляющие компании работать качественно без участия самих москвичей крайне сложно. Поэтому, если не нравится, как работает управляющая компания, можно пожаловаться на портал «Наш город» - www.gorod.mos.ru.

Теперь о коммунальных услугах. Цены на них растут на уровне ниже инфляции. Например, с 1 ноября средний рост этих платежей составит 5,7%. Но проблема уже давно не только и не столько в тарифах, а в том, сколько жильцы тратят воды, электричества, газа, тепла. Нам надо учиться экономить. Это уже получается с водой. Около 85% квартир сегодня в Москве платят за эту услугу по счетчикам.
 
При этом надо помнить, что примерно шестую часть квартплаты дотирует город. Это тоже позволяет сдерживать рост тарифов.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Максим Геннадьевич РЕШЕТНИКОВ. Родился в 1979 году. По образованию экономист-математик и лингвист-переводчик. Кандидат экономических наук. Работал в органах власти Пермского края, структурах правительства России.
 
В правительстве Москвы курирует вопросы экономической, бюджетной, инвестиционной, тарифной, налоговой политики, в том числе среднесрочное прогнозирование социально-экономического развития столицы, совершенствование налогового администрирования.