ENG

Осталось менее трех месяцев для добровольного декларирования имущества за рубежом

77 город Москва

Дата публикации: 06.10.2015

Издание: ТАСС
Тема: Специальная декларация
Источник:  http://tass.ru/moskva/2318549

Декларацию можно представить в налоговый орган на бумажном носителе лично либо через уполномоченного представителя.

Управление Федеральной налоговой службы по Москве напомнило гражданам, что для добровольного декларирования гражданами своего имущества, активов и счетов в банках за рубежом осталось менее 90 дней.

Вступивший в силу 1 июля закон «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусматривает такую возможность для освобождения от уголовной ответственности за неуплату налогов, от ответственности за соответствующие административные правонарушения и ответственности за налоговые правонарушения.

Целью такого декларирования в законе обозначено «снижение рисков, связанных с возможными ограничениями использования российских капиталов, которые находятся в иностранных государствах», а также переход Российской Федерации «к автоматическому обмену налоговой информацией с иностранными государствами».

«Добровольное декларирование физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках действует до 31 декабря 2015 года. Это значит, что до конца года заявители могут задекларировать свое имущество (недвижимость, ценные бумаги, контролируемые иностранные компании, банковские счета), в том числе контролируемое через номинальных владельцев», - отметили в УФНС России по г.Москве.

Цель закона о добровольном декларировании - обеспечить правовые гарантии сохранности капитала и имущества физических лиц, защитить имущественные интересы граждан, в том числе за пределами России, а также создать стимулы для добросовестного исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов.

В УФНС России по г.Москве напомнили, что закон предоставляет декларантам гарантии защиты декларируемых сведений (налоговую тайну) и ее нераспространение другими государственным органам без согласия декларанта; неиспользование декларируемых сведений в качестве доказательств правонарушений, совершенных до 1 января 2015 года; освобождение от налоговой, административной и уголовной ответственности за противоправные деяния, связанные с приобретением (формированием) капиталов, совершенные до 1 января 2015 года, и возможность передачи имущества от номинала фактическому владельцу без налоговых последствий.

Декларацию можно представить в налоговый орган на бумажном носителе лично либо через уполномоченного представителя. Печатную форму декларации можно подготовить с помощью программного обеспечения на сайте ФНС России (версия 4.41 изменения 3).

Граждане вправе представить специальную декларацию непосредственно в ФНС России по адресу: Москва, Рахмановский пер., д. 4, стр. 1, либо в налоговые органы по месту жительства или месту пребывания.