РУС ENG

Отсутствие уведомления – не повод не платить налоги

77 город Москва

Дата публикации: 06.12.2016

Издание: Радио «Вести ФМ»
Тема: Имущественные налоги
Источник:  http://radiovesti.ru/article/show/article_id/212611

Москвичи жалуются, что до сих пор не получили налоговые уведомления, которые нужно было оплатить до 1 декабря. Многие обнаружили «письма счастья» по старым адресам или вообще не могли найти данные о своей недвижимости и машинах. Налоговики объясняют ошибки сбоем системы. Они советуют гражданам не затягивать с визитом в инспекцию, чтобы поскорее решить спорные вопросы. 

Тысячи собственников жилья, земельных участков и автомобилей пополнили ряды должников. Со 2 декабря граждане, которые не заплатили имущественные налоги, автоматически попали в базу неплательщиков. Многие уверяют, что так и не получили налоговое уведомление - ни по почте, ни через «Личный кабинет». В похожей ситуации оказалась наша слушательница Елена. В мае из базы данных налоговиков пропали её машины и квартира. Позже ошибку исправили. Но налоги она не может заплатить до сих пор.

«Автомобили появились, но налоги по ним по-прежнему не рассчитаны. Зато там есть автомобиль, который давно снят с учёта. Квартира так и не появилась. В Росреестре её нашла, кадастровую стоимость знаю, но по-прежнему в базе данных налоговой её нет. От меня ушло много запросов в инспекцию. Ответ: «Эту проблему решают».

Из-за ошибок в базе некоторым собственникам уведомления выслали по старым адресам, по которым они не живут уже много лет. Иногда квитанции уходили вообще в другой город. Налоговики советуют в любом случае обращаться в инспекцию по месту жительства. Там оформят заявление на восстановление правильных данных, объясняет начальник отдела налогообложения имущества физических лиц УФНС России по городу Москве Александр Меньков.

«Если по вине налоговой службы вам не доставлено налоговое уведомление по какой-либо причине - например, отправлено не на тот адрес, то в обязательном порядке будет произведён перерасчёт налога. Налоговое уведомление будет переформировано и отправлено с новым сроком уплаты».

Есть и законные причины отсутствия квитанций. Инспекции имеют право не отправлять уведомление, если начисления составляют менее 100 рублей. «Они будут копиться до большей суммы, - напоминает Александр Меньков. Кроме того, с этого года служба отказалась от рассылки «писем счастья» тем, кто зарегистрирован в «Личном кабинете налогоплательщика». А таких - 22 с половиной миллиона человек. Также появились новые налоговые льготы и вычеты»,- продолжает Александр Меньков.

«В «Личном кабинете» можно посмотреть - возможно, у вас была налоговая льгота. Например, у вас одна квартира и вы при этом - пенсионер. Налоговое уведомление формироваться не будет. Возможно, по каким-то техническим причинам налоговая льгота не была учтена. Это, конечно, надо выяснить в налоговой инспекции».

«В Москве решили перенести сроки уплаты пени по налогу на имущество физических лиц. Штрафные санкции отодвинут до мая будущего года. Законодательно эту инициативу должны закрепить в ближайшие дни, - рассказала руководитель пресс-службы Департамента экономической политики и развития города Дарья Левченко. - Документ будет иметь обратную силу, то есть начнёт действовать с 1 декабря».

До конца декабря граждане обязаны заявить в налоговую инспекцию о своём имуществе (квартире, машине, земельном участке), которое зарегистрировано, но на него никогда не приходили уведомления. В этом случае они смогут претендовать на 2-годичную налоговую амнистию. Забывчивым и опоздавшим рассчитают налог за последние 3 года и выпишут штраф - 20% от неуплаченной суммы.