Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Реформа по переходу на онлайн-кассы: необходимые шаги бизнеса

77 город Москва

Дата публикации: 06.07.2017

Издание: Аргументы и Факты
Тема: Контрольно-кассовая техника
Источник:  http://www.aif.ru/event/info/reforma_po_perehodu_na_onlayn-kassy_neobhodimye_shagi_biznesa

В пресс-центре «АиФ» состоялся круглый стол по теме «Изменения в законе, определяющем правила применения контрольно-кассовой техники: как реформироваться с умом».

В мероприятии приняли участие:

  • Заместитель начальника Отдела контроля госрегулируемых видов деятельности УФНС России по г. Москве Алексей Ефремов;
  • Член Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Рифат Шайхутдинов;
  • Советник уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Антон Свириденко;
  • Член президиума общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ» Юрий Савелов;
  • Представитель общественной организации «Деловая Россия», вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти компании АТОЛ Дмитрий Горшков;
  • Генеральный директор «Первый ОФД» Александр Емелин;
  • Член Правления ЮниКредит Банка Иван Матвеев;
  • Руководитель отдела сопровождения Департамента автоматизации торговых систем компании «Первый БИТ» Дмитрий Болтунов;
  • Генеральный директор компании URVISTA, предприниматель Алексей Петропольский.

- С 1 июля 2017 года согласно Закону от 03.07.2016 № 290-ФЗ завершен  первый этап перехода на новую систему применения контрольно-кассовой техники, которая обеспечивает передачу информации о расчетах в электронном виде в адрес налоговых органов в режиме онлайн, - отметил в начале своего выступления замначальника Отдела контроля госрегулируемых видов деятельности УФНС России по г. Москве Алексей Ефремов. - К этому сроку организации и индивидуальные предприниматели, которые заняты в сфере торговли и ранее применяли ККТ, необходимо было модернизировать имеющийся парк ККТ или заменить его на онлайн-кассы.

Новая технология сегодня работает в масштабах всей России: Федеральной налоговой службой РФ зарегистрировано более 850 тысяч онлайн-касс, а это 75% целевого парка ККТ. В ежедневном режиме онлайн-кассы передают в ФНС России информацию более чем о 70 млн чеках.

- Новая технология передачи данных направлена на обеспечение нового уровня прозрачности, оптимизации отчетной деятельности бизнеса, а также на сокращение контрольной нагрузки со стороны налоговых органов за счет дистанционного мониторинга и риск-ориентированного подхода, - подчеркнул Ефремов.

Экспериментальный период внедрения налоговых новшеств, прошедший ранее в четырёх регионах (Москва, Московская область, Калужская область и Татарстан), был признан успешным.

- В рамках обеспечения повышенного уровня защиты прав потребителей каждый желающий сможет воспользоваться мобильным приложением ФНС России. При расчете с продавцом можно будет контролировать легальность покупок с помощью нашего мобильного приложения, которое бесплатно скачивается на смартфон в AppStore и GooglePlay, - отметил Ефремов.

Проверка легальности чека, полученного при расчёте, сведётся к простому считыванию QR-кода. Дубликат считанного чека можно будет скачать и сохранить. При необходимости покупатель может отказаться от бумажного чека и получить его электронную версию, которая, в отличие от её бумажного эквивалента, более удобна для восстановления и хранению.

Член Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Рифат Шайхутдинов, возглавляющий также Экспертный совет по делам малого и среднего бизнеса в Государственной Думе, в рамках круглого стола отметил, что реформирование закона «поможет построить бизнес по-новому»:

- Как и любая другая инициатива и нововведение, это потребует финансовых вложений, однако результат, которого ожидают эксперты, должен принести достаточно выгоды для всех участников процесса. 20 июля этого года состоится заседание нашего профильного комитета, посвященное этой теме. Мы выступили с инициативой принять к рассмотрению некоторые предложения, которые бы давали некое льготирование бизнесу по получению онлайн-касс. На мой взгляд, это поможет облегчить переход на новую систему применения контрольно-кассовой техники для малого и микро-бизнеса.

Как отметил в ходе дискуссии Член Правления ЮниКредит Банка Иван Матвеев, «внедрение новой системы – задача масштабная и амбициозная»:

- Подобные практики начинают использовать в мире, поскольку за информационными технологиями – будущее мирового бизнеса. Первый этап технологической реформы состоялся, однако важен и следующий этап правильного и благоразумного ее внедрения, которое невозможно без взаимной помощи и поддержки всех участников экономического процесса, - отметил Матвеев. - Я еще раз убедился, что ЮниКредит Банк работает в правильном направлении , оказывая помощь своим клиентам в рамках программы «Свободная касса».

Напомним, что ЮниКредит Банк очень активно поддерживает реформу и конструктивно содействует минимизации финансовых потерь при переходе клиентов Банка на онлайн-кассы:

- Наш проект «Свободная касса» работает с февраля 2017 года. В рамках проекта клиенты могут выбрать один из пакетов услуг на обслуживание в нашем банке, , а также – бесплатно - онлайн-кассу. Мы уже подписали более 500 соглашений с нашими клиентами. Для нас выгодно привлекать в нашу клиентскую базу бизнесменов, которые готовы вести бизнес цивилизовано, - подчеркнул Матвеев.

Подводя итоги встречи, эксперты пришли к единому мнению, что эта реформа своевременна и необходима, она сделает рынок более прозрачным, а главное станет стимулом для развития бизнеса в нашей стране.

Подводя итоги встречи, эксперты пришли к единому мнению, что эта реформа своевременна и необходима, она сделает рынок более прозрачным, а главное станет стимулом для развития бизнеса в нашей стране.

- Технологическая реформа состоялась, остался второй важный этап - правильно и умно её внедрить. А это зависит от всех участников процесса: от тех кто будет использовать контрольно-кассовую технику, и от тех кто будет её предоставлять, - отметил генеральный директор «Первый ОФД» Александр Емелин.

По мнению руководителя отдела сопровождения Департамента автоматизации торговых систем компании «Первый БИТ» Дмитрия Болтунова, круглый стол оказался полезным для всех: и для бизнеса, и для законотворцев, и для потребителей:

- Теперь нужно проанализировать сказанное, какие-то действия скорректировать и помочь внедрить эту новую систему. Ожидания положительные: новая система позволит вести полноценный учет, соответственно, развивать наш бизнес. А значит - будет больше прибыли, больше рабочих мест и больше налогов, - подчеркнул Болтунов.

- На мой взгляд, круглый стол прошел эффективно, услышана ценная информация, получены ответы на вопросы, родились наметки и стали понятны дальнейшие действия. Теперь нужно всем вместе - и кассовым операторам фискальных данных, и производителям кассовой техники, и бизнесу - помочь друг другу безболезненно интегрироваться между собой, - заключил советник уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Антон Юрьевич Свириденко.

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.