Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Опубликован приказ Минфина России о новом порядке заполнения реквизитов распоряжений о переводе денежных средств

Дата публикации: 04.02.2014 11:59

Приказ Минфина России от 12.11.2013 № 107н «Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации» (зарегистрирован в Минюсте России 30 декабря 2013 года N 30913) официально опубликован в «Российской газете» 24 января 2014 года и вступает в силу 4 февраля 2014 года.

Приказом предусмотрен новый порядок заполнения отдельных реквизитов распоряжений о переводе денежных средств.

В частности, в реквизите «105» вместо значения кода ОКАТО указывается значение кода, присвоенного территории муниципального образования (межселенной территории) или населенного пункта, входящего в состав муниципального образования в соответствии с Общероссийским классификатором территорий муниципальных образований (ОКТМО).

Код ОКТМО указывается той территории, на которой мобилизуются денежные средства от уплаты налога, сбора и иного платежа.

Для правильного указания кодов ОКТМО рекомендуется обратиться на региональный сайт УФНС России соответствующего субъекта Российской Федерации, размещенный на едином портале ФНС России, или сайт Росстата, на котором размещен Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований.

В новых правилах сокращено количество значений типов платежа. Их будет два – «ПЕ» (пени), «ПЦ» (уплата процентов). В остальных случаях в реквизите «110» указывается значение 0.

Кроме того, положениями приказа предусмотрено указание уникального идентификатора начислений (УИН). До 31 марта 2014 года этот показатель указывается в реквизите «Назначение платежа» (поле 24) платежного поручения. После 31 марта 2014 года - в реквизите «Код» (поле 22) платежного поручения.

Значение УИН применяется в распоряжении о переводе денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации органами, предоставляющими государственные и муниципальные услуги при подаче заявления на оказание услуги.

При этом УИН дает возможность идентифицировать плательщика при его обращении за получением услуги.

При уплате сумм налогов и сборов, исчисленных плательщиками самостоятельно в налоговых декларациях (расчетах), не требуется указания УИН в распоряжении о переводе денежных средств, поскольку по данным обязательным платежам идентификатором начислений является КБК, а идентификатором плательщика - ИНН и КПП.

Если расчет налога (сбора), подлежащего уплате физическим лицом, осуществляет налоговый орган, то в платежном документе, сформированном налоговым органом, вместо УИН указывается индекс документа.

Если по расчету налога (сбора), сформированному налоговым органом, платежный документ формируется налогоплательщиком самостоятельно на сайте ФНС России, то указывается УИН.

В случае одновременного отсутствия у плательщика - физического лица ИНН и уникального идентификатора начисления, а также иного идентификатора сведений о физическом лице указание в распоряжении о переводе денежных средств адреса регистрации по месту жительства или адреса регистрации по месту пребывания (при отсутствии у физического лица места жительства) плательщика - физического лица обязательно.

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.