ENG

Управление разъясняет изменения в налогообложении организаций, добывающих и реализующих углеводородное сырье

Дата публикации: 30.04.2014 11:00 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

С 1 января 2014 года в силу вступили изменения, определяющие особенности налогообложения в отношении организаций, деятельность которых связана с добычей и реализацией углеводородного сырья.
 
Так, в главу 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ введены специальные статьи, предусматривающие особенности определения налогоплательщиками налоговой базы при осуществлении деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении.
 
В соответствии с пунктом 2  статьи 275.2 НК РФ налоговая база при осуществлении деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении, определяется отдельно от налоговой базы, определяемой при осуществлении иных видов деятельности. Это справедливо для организаций, владеющих лицензиями на пользование участком недр, в границах которого расположено новое морское месторождение либо предполагается осуществлять поиск, оценку или разведку нового морского месторождения углеводородного сырья, а также для операторов нового морского месторождения углеводородного сырья.
 
Если указанные выше налогоплательщики осуществляют деятельность по добыче углеводородного сырья в отношении двух и более новых морских месторождений, то налоговая база для них определяется отдельно по каждому месторождению с учетом особенностей, установленных статьей 275.2 НК РФ. При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 289 НК РФ указанные налогоплательщики обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы декларации с расчетом налоговых баз отдельно в отношении каждого нового морского месторождения углеводородного сырья.
 
В этой связи до утверждения новой формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций Федеральная налоговая служба в письме от 27.02.2014 № ГД-4-3/3457@ рекомендовала данные о расчете налоговой базы при осуществлении деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении, отражать в налоговой декларации, форма которой утверждена приказом ФНС России от 22.03.2012 №ММВ-7-3/174@, с указанием в Листе 02 и в Приложениях к нему кода «4» по реквизиту «Признак налогоплательщика (код)». Если деятельность, связанная с добычей углеводородного сырья, осуществлялась в отношении нескольких новых морских месторождений, то в Листе 02 и в Приложениях к нему следует приводить суммированные данные расчета налоговых баз.
 
Одновременно с представлением налоговой декларации налогоплательщикам рекомендуется направлять в налоговый орган пояснительную записку с расшифровкой показателей Листа 02 с кодом «4» по реквизиту «Признак налогоплательщика (код)» по каждому такому месторождению.
 
Уплата авансовых платежей и налога на прибыль организаций производится в те же сроки и по тому же коду бюджетной классификации, что и платежи по данному налогу, исчисленные для уплаты в федеральный бюджет по налоговой ставке 2 процента.
 
В то же время, в соответствии с изменениями, внесенными в статью 164 НК РФ Федеральным законом «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер налогового и таможенно-тарифного стимулирования деятельности по добыче углеводородного сырья на континентальном шельфе Российской Федерации» от 30.09.2013 № 268-ФЗ, с 1 января 2014 года при реализации углеводородного сырья, вывезенного из пункта отправления, находящегося под юрисдикцией Российской Федерации, за пределы страны и подконтрольных ей территорий налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов, при условии представления документов, предусмотренных статьей 165 НК РФ, за исключением случаев, если такие товары вывозятся в таможенной процедуре экспорта.

Соответственно, совокупность указанных сумм авансовых платежей и налога, исчисленных к уплате или к уменьшению, подлежат отражению в подразделах 1.1 и 1.2 Раздела 1 налоговой декларации с кодом «1» по реквизиту «Признак налогоплательщика (код)».