РУС ENG

Специалисты ФНС России разъяснили порядок применения УПД неплательщиками НДС

Дата публикации: 12.05.2014 09:37

ФНС России в письме от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@ предложила хозяйствующим субъектам разработанную специалистами Налоговой службы форму универсального передаточного документа (УПД).

Основное предназначение формы — объединение обязательных реквизитов счета-фактуры и первичного учетного документа для того, чтобы она могла применяться для подтверждения и расходов при исчислении налога на прибыль, а также права на вычет по НДС.

Казалось бы, данный документ не должен быть интересен сторонам договора, если продавец не является налогоплательщиком НДС, ведь у покупателя все равно нет права на вычет. Однако понятно, что в этом случае у покупателя неминуемо возникнет ситуация, когда к нему по одной и той же операции — приобретение ценности у плательщиков и неплательщиков НДС — будут поступать разные по форме документы, что, безусловно, затруднит их ввод в автоматизированную бухгалтерскую систему.

Именно поэтому ФНС России, разрабатывая форму УПД, изначально предусмотрела возможность ее использования и хозяйствующими субъектами, не предъявляющими НДС своим покупателям, например налогоплательщиками, применяющими специальные налоговые режимы — упрощенную систему налогообложения (УСН) или единый сельскохозяй-ственный налог (ЕСХН).

Согласно разъяснениям налогового ведомства, содержащимся в указанном письме, любой хозяйствующий субъект, не нарушая законодательство, может объединить информацию ранее обязательных для применения форм по передаче материальных ценностей (ТОРГ-12, М-15, ОС-1, товарный раздел ТТН) с дублирующими по большинству позиций реквизитами с информацией счетов-фактур. Чтобы оформление операций отгрузки с помощью УПД позволило неплательщикам НДС правильно сформировать выручку и не повлекло за собой дополнительных обязательств по исчислению и уплате в бюджет налога достаточно правильно заполнить документ.

Прежде всего, в УПД, оформляемом налогоплательщиками УСН и ЕСХН, сразу же нужно указать статус «2» — только первичный учетный документ (проставляется в левом верхнем углу формы).

Однако значительно важнее отразить в документе информацию о том, что в операции нет сумм НДС. Главное — не заполнять те реквизиты УПД, которые расположены в поле счета-фактуры и формируются исключительно налогоплательщиками НДС.

Другими словами, налогоплательщики УСН и ЕСХН во избежание необходимости уплаты НДС со стоимости реализуемых товаров в форме УПД не должны заполнять графы 7—9.

Если указанные графы УПД окажутся заполнены, это будет свидетельствовать о выставлении налогоплательщиком УСН или ЕСХН счета-фактуры и соответственно о появлении у него обязанности по уплате и декларированию НДС. Для исключения споров рекомендуется в этих графах ставить прочерки.

Подробные разъяснения о порядке применения УПД неплательщиками НДС — в статье О.Г. Лапиной и И.В. Стеблиной, журнал «Налоговая политика и практика», № 5/2014.