Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

С 2015 года вступят в силу нововведения, улучшающие положение налогоплательщиков

Дата публикации: 08.07.2014 09:29

Федеральным законом от 20.04.2014 № 81-ФЗ внесены изменения в Налоговый кодекс, направленные на сближение бухгалтерского и налогового учета. В частности, с 1 января 2015 года из главы 25 НК РФ исключается понятие «суммовые разницы» вместе со специальным порядком их учета. Разницы, возникающие при дооценке и уценке обязательств и требований, выраженных в условных денежных единицах, в связи с изменением их курса к рублю РФ, признаются курсовыми разницами. Суммовые разницы по сделкам, заключенным до указанной даты, будут учитываться в прежнем порядке.

С января 2015 года налогоплательщики смогут самостоятельно определить порядок признания материальных расходов, предусмотренных подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ: на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды, других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством РФ, и иного имущества, не являющегося амортизируемым (в том числе малоценного имущества стоимостью не более 40 000 рублей).

Если сегодня стоимость такого имущества полностью включается в состав материальных расходов по мере его ввода в эксплуатацию, то с 2015 года его можно списывать в течение более одного отчетного периода. При этом во внимание должны приниматься срок использования имущества или иные экономически обоснованные показатели.

Также с 2015 года организации смогут принимать к налоговому учету безвозмездно полученное имущество, не являющееся амортизируемым, по рыночной стоимости, определенной на дату его получения. Соответственно, разрешится спорная ситуация, которая связана с уменьшением дохода от реализации прочего имущества, полученного безвозмездно.

Так, согласно подп. 2 п. 1 ст. 268 НКРФ доход от реализации прочего имущества (за исключением ценных бумаг, продукции собственного производства, покупных товаров) можно уменьшить на цену приобретения (создания) этого имущества, а также на сумму расходов, указанных в абзаце втором п. 2 ст. 254 НК РФ. Но поскольку в данной норме появилась отсылка на п. 8 ст. 250 НК РФ, вопрос об определении стоимости полученного безвозмездно имущества больше не будет возникать.

С 1 января 2015 года утратят силу положения НК РФ, предусматривающие использование метода ЛИФО для определения размеров материальных расходов (в бухгалтерском учете данный метод не используется уже с 1 января 2008 года).

Подробные разъяснения об особенностях исчисления налога на прибыль в текущем налоговом периоде и новациях, вступающих в силу с 2015 года, — в интервью начальника Управления налогообложения юридических лиц ФНС России Е.А. Кругловой, журнал «Налоговая политика и практика», № 7/2014.

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который по Вашему мнению содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.