РУС ENG

Личный кабинет налогоплательщика получил официальный статус

Дата публикации: 05.11.2014 17:31 (архив)

Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон от 04.11.2014 №347-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации». Таким образом, установлен официальный статус интернет-сервисов «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица» и законодательно определены основные правила их использования. Изменения вступают в силу с 1 июля 2015 года.

Принятие данного федерального закона даст новый импульс развитию личного кабинета налогоплательщика, что сократит сроки получения документов и снизит расходы, связанные с их направлением, как со стороны налоговых органов, так и налогоплательщиков.

Уже сейчас свыше 10,5 млн налогоплательщиков-физических лиц и более 30 тысяч организаций являются пользователями Личного кабинета. Более 2 млрд рублей налогов уплачено физическими лицами с начала этого года с использованием Личного кабинета.

Личный кабинет как для физических, так и для юридических лиц позволяет просматривать информацию об объектах налогообложения, которые принадлежат налогоплательщику, получать налоговые уведомления в электронном виде уже в день формирования в инспекции, направлять обращения в налоговые органы, просматривать ответы на них, оплачивать налоги онлайн, контролировать состояние расчётов с федеральным бюджетом.