Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Президент подписал изменения в закон о противодействии злоупотреблениям в сфере государственной регистрации юридических лиц

Дата публикации: 31.03.2015 12:23

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Федеральный закон № 67-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Документ вносит комплексные изменения в законодательство, направленные на противодействие злоупотреблениям в сфере государственной регистрации юридических лиц. В целом цель закона - обеспечение достоверности самых востребованных федеральных информационных ресурсов – реестров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Законом определяются основания и процедура проведения предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации проверки достоверности сведений, включаемых или включенных в Единый государственный реестр юридических лиц. В случае выявления оснований для проведения такой проверки предусмотрена возможность приостановления срока государственной регистрации не более чем на 30 дней.

Так как регистрация юридического лица при его создании приостановлена быть не может, установлена процедура внесения записи о недостоверности сведений о юридическом лице в ЕГРЮЛ после внесения сведений в указанный реестр.

Предусмотрены дополнительные основания для отказа в государственной регистрации для лиц, ранее уже нарушивших законодательство, в том числе принимавших участие в создании и деятельности фиктивных юридических лиц.

Исключены пробелы в правовом регулировании государственной регистрации юридического лица при его ликвидации. Теперь внесение в ЕГРЮЛ записи о ликвидации юридического лица возможно только после истечения двухмесячного срока со дня внесения записи о начале ликвидации. Вводится запрет на государственную регистрацию при ликвидации юридического лица до завершения судебного разбирательства по иску к такому юридическому лицу, а также до окончания выездной налоговой проверки в отношении юридического лица, находящегося в процессе ликвидации.

Введена процедура предварительного уведомления об изменении места нахождения юридического лица. Регистрация изменения места нахождения юридического лица будет осуществляться инспекцией по новому месту нахождения.

Также законом усилена административная ответственность за нарушения в сфере регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Уточняется понятие подставного лица. Незаконное образование юридического лица, а также использование документов для незаконного образования юридического лица распространяются на все случаи внесения в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах.

Оптимизировано взаимодействие налоговых органов с нотариусами при государственной регистрации. Так, по просьбе заявителя нотариус может представить документы в регистрирующий орган. Также налоговые органы получат возможность доступа к нотариальной тайне для совершения регистрационных действий.

Закон призван предотвращать создание и деятельность фиктивных организаций, регистрацию их на подставных лиц. Он будет препятствовать и другим злоупотреблениям процедурами регистрации в целях повышения достоверности Единого государственного реестра юридических лиц.

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.