Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

ФНС России разъясняет порядок применения перечней недвижимого имущества, облагаемого по кадастровой стоимости

Дата публикации: 23.04.2015 10:24

В 2015 году в 28 субъектах Российской Федерации объекты торгово-офисной недвижимости облагаются у юридических и физических лиц по кадастровой стоимости. Перечни таких объектов определяются уполномоченными органами власти субъектов РФ до 1 января очередного налогового периода и размещаются на сайте уполномоченного органа власти субъекта РФ или сайте субъекта РФ.

Внесение изменений в перечень в течение года не предусмотрено.

Однако, в случае выявления ошибочно включенных в перечень объектов, они исключаются из перечня уполномоченным органом власти, с обязательным размещением информации об исключении на сайте, содержащем первоначально размещенный перечень.

В случае исключения объекта из перечня, налоговая база по налогу на имущество организаций в отношении этого объекта определяется как среднегодовая стоимость, а в случае, если объект принадлежит физическому лицу, ему начисляется налог на имущество физических лиц.

При этом если на территории субъекта РФ установлены особенности исчисления налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости, то налог физическому лицу в отношении исключенного из перечня объекта будет исчислен по кадастровой стоимости, с применением ставки, не превышающей 0,5 %.

Если же в субъекте не установлен порядок исчисления налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости, то налог на имущество физических лиц будет исчислен по инвентаризационной стоимости, с применением ставки, соответствующей размеру суммарной инвентаризационной стоимости.


Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.