ENG

Три способа получить доступ к сервису ЛК ФЛ

Дата публикации: 21.09.2015 11:23 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Более 150 тысяч интернет-пользователей Москвы с начала года подключились к сервису ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика физических лиц» (ЛК ФЛ). Количество тех, кто хочет знать все о своих налоговых обязательствах, не выходя из дома,  увеличивается ежедневно.

Сейчас получить доступ к сервису можно одним из трех способов:

В последнем случае пользователь может получить доступ без посещения налоговой инспекции. Но при условии, что ранее он обращался лично для идентификации в один из уполномоченных центров регистрации Единой системы идентификации и аутентификации (отделение ФГУП «Почта России», МФЦ России, центр обслуживания клиентов ОАО «Ростелеком» или в другие уполномоченные организации).

Пользователи ЕПГУ, которые получили реквизиты доступа (код подтверждения личности) заказным письмом по почте, не смогут подключиться к сервису ЛК ФЛ на сайте ФНС России с помощью учетной записи ЕПГУ.

Такое ограничение введено, для того, чтобы обеспечить защиту данных «Личного кабинета»  налогоплательщика от несанкционированного доступа. Ведь в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика физических лиц» в отличие от Единого портала государственных и муниципальных услуг содержатся сведения, которые отнесены к налоговой тайне (согласно статье 102 Налогового кодекса Российской Федерации).

Подключение к Личному кабинету с помощью учетной записи ЕПГУ возможно только после прохождения процедуры подтверждения личности в одной из вышеуказанных уполномоченных организаций.

А те, кто получил реквизиты доступа заказным письмом по почте, могут воспользоваться двумя способами подключения к сервису ЛК ФЛ: с помощью логина и пароля или усиленной квалифицированной электронной подписи (универсальной электронной карты).

Получить регистрационную карту, которая содержит логин и пароль, можно лично в любой инспекции ФНС России, независимо от места постановки на учет. При обращении по месту жительства при себе нужно иметь только документ, удостоверяющий личность. Если обратились в другую инспекцию -  помимо паспорта понадобится оригинал или копия свидетельства о постановке на учет физического лица (свидетельство о присвоении ИНН)/уведомления о постановке на учет.

Другой способ доступа к Личному кабинету возможен с помощью квалифицированной электронной подписи/универсальной электронной карты. Для регистрации в сервисе налогоплательщик, используя квалифицированную электронную подпись/универсальную электронную карту, заполняет в электронном виде заявление на подключение со стартовой страницы сервиса. При этом необходимые для идентификации реквизиты считываются с носителя электронной подписи и автоматически подгружаются в форму заявления.

Сертификат ключа квалифицированной электронной подписи можно получить в любом Удостоверяющем центре, аккредитованном в Минкомсвязи России (перечень удостоверяющих центров в разделе «Аккредитация удостоверяющих центров»). Информация о получении универсальной электронной карты размещена по адресу www.uecard.ru.