Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

С 2016 года уточняется порядок исчисления и уплаты налога на прибыль

Дата публикации: 12.01.2016 08:31

С 2016 года уточняется порядок исчисления и уплаты налога на прибыль организаций в связи со вступлением в силу ряда изменений в главу 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ – об этом рассказал заместитель начальника Контрольного управления ФНС России К.В. Новоселов.

В частности, Федеральным законом от 08.06.2015 № 150-ФЗ стоимостной лимит первоначальной стоимости амортизируемого имущества, превышение которого является одним из условий признания объектов в качестве основных средств, увеличен до 100 тыс. рублей. Данные положения применяются к объектам амортизируемого имущества, введенным в эксплуатацию начиная с 1 января 2016 года.

С 1 января 2016 года право уплачивать только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода (квартала) смогут организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ, не превысят в среднем 15 млн рублей за каждый квартал (ранее было 10 млн рублей).

Поправки затронули и порядок уплаты налога вновь созданными организациями – теперь если выручка от реализации не превышает 5 млн рублей в месяц (ранее было 1 млн) либо 15 млн рублей в квартал (ранее было 3 млн), то такие налогоплательщики уплачивают авансовые платежи только по итогам квартала. В случае превышения указанных ограничений налогоплательщик, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором было превышение, будет уплачивать авансовые платежи в общеустановленном порядке, - подчеркнул Константин Новоселов.

Также Федеральным законом от 28.11.2015 № 325-ФЗ внесены поправки в часть первую НК РФ, направленные на стабильность структуры консолидированной группы налогоплательщиков и исключение возможностей периодического изменения ее состава.

В частности, поправками в пункт 7 статьи 252 НК РФ увеличен минимальный период, на который создается КГН – с двух до пяти налоговых периодов по налогу на прибыль организаций. Уточнены и требования к договору о создании КГН, включая запрет в течение 2016 - 2017 годов налоговым органам регистрировать договоры о создании КГН, а также изменения в них, связанные с присоединением к такой группе новых организаций (за исключением случаев реорганизации участников группы).

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.