РУС ENG

О единой системе администрирования налоговых и неналоговых платежей Министр финансов А.Г. Силуанов рассказал в интервью «Российской газете»

Дата публикации: 21.01.2016 10:14 (архив)

В соответствии с указами Президента РФ в России создается единая система администрирования и сбора налогов, таможенных платежей и страховых взносов. Об эффекте этого объединения для государственной казны и бизнеса, о сроках выстраивания новой системы и сокращении бюрократических процедур «Российской газете» рассказал Министр финансов России Антон Силуанов.

В своем интервью Министр особо подчеркнул, что запланированная интеграция баз данных ФТС России, Росалкогольрегулирования и ФНС России не означает, что ведомства перестанут существовать как самостоятельные единицы: «Об этом речи не идет. Помимо обеспечения налоговых поступлений в бюджет у каждой службы есть и другие функции».

Суть изменений – устранение дублирующих функций ведомств и объединение баз данных: например, ФТС и ФНС России в фискальной части отвечают за одно и то же - за администрирование налоговых и неналоговых доходов бюджета.

Так, по словам Антона Силуанова, передача ФТС России в ведение Минфина России позволит скоординировать усилия по совершенствованию законодательства, выровнять правила уплаты налогов и таможенных платежей, наладить систему контроля так, чтобы снизить количество проверок и контрольных мероприятий. Это приведет к снижению административной нагрузки на бизнес, ускорит предоставление государственных услуг, повысит согласованность действий государственных органов.

Глава Минфина также сообщил, что за основу при администрировании налоговых и неналоговых платежей планируется взять практику информационных систем ФНС России, работающих на облачных технологиях. «Современные центры обработки данных позволят добиться сокращения затрат на администрирование и повысить его эффективность», - заявил Антон Силуанов.

Подробности - в интервью Министра финансов Анотона Силуанова «Российской газете».