РУС ENG

Применение НДС в отношении строительно - монтажных работ, выполняемых с целью последующей продажи построенных объектов

Дата публикации: 10.02.2016 16:00

При строительстве объектов с целью их последующей продажи строительные работы не могут быть квалифицированы как для собственного потребления, и объект обложения налогом на добавленную стоимость возникает при реализации построенного объекта.

Такой вывод следует из письма Федеральной налоговой службы от 8 июля 2014 года № ГД-4-3/13220@, основанного на постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23 ноября 2010 года № 3309/10.

В случае если налогоплательщиком указанная цель строительства доказана, то не имеет правового значения, осуществлялось ли в период строительства его финансирование третьими лицами и были ли заключены соответствующие договоры, предполагающие отчуждение построенных объектов.

Законодательством определено, что операции по реализации жилых домов, жилых помещений, а также долей в них не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) налогом на добавленную стоимость. При этом суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг), используемых для операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) этим налогом, к вычету не принимаются, а учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг).

Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления строительства жилых домов, операции по реализации которых освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость, вычетам не подлежат.