Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства будет сформирован к 1 августа

Дата публикации: 27.05.2016 12:40

Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства будет создан к 1 августа. Федеральная налоговая служба формирует Реестр на основе сведений о доходах и среднесписочной численности работников компаний и индивидуальных предпринимателей, данных Единого государственного реестра юридических лиц и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей и информации от других государственных органов и уполномоченных организаций.

В реестр субъектов МСП включаются лица, соответствующие требованиям, установленным Федеральным законом от 29 декабря 2015 г. № 408-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В частности, установлены предельные значения среднесписочной численности работников для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства, при которой компания автоматически считается малым, средним или микропредприятием. Кроме этого, для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства утверждены предельные значения дохода. Например, малое предприятие включат в Реестр при наличии штата до 100 человек и с суммой дохода от 120 до 800 млн рублей. Для средних компаний, где работают до 250 человек, предельное значение дохода предусмотрено в пределах 2 млрд рублей.

Реестр субъектов МСП формируется автоматически, то есть бизнесу предоставлять документы не нужно. Однако при необходимости после включения в Реестр предприниматель может самостоятельно внести дополнительную информацию, например, сообщить о своей продукции, опыте исполнения контрактов, а также об участии в программах партнерства.

Таким образом, с 1 августа 2016 года предпринимателям не нужно тратить деньги и время, чтобы подтвердить свой статус. Государственные и муниципальные органы, а также потенциальные партнеры смогут проверить эту информацию самостоятельно и бесплатно на интернет-портале Реестра субъектов МСП. В частности, реестр необходим для подтверждения прав малого и среднего бизнеса, в том числе на «надзорные» каникулы.

На сегодняшний день в рамках создания Реестра субъектов МСП на сайте ФНС России уже размещена необходимая документация для доработки ведомственных информационных систем государственных органов при обращении к Реестру субъектов МСП посредством системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

Кроме того, на сайте ФНС России размещены форматы представления сведений из реестра субъектов МСП в электронной форме для доработки корпоративных информационных систем заинтересованных лиц при использовании открытых данных Реестра субъектов МСП.

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.