РУС ENG

Электронный документооборот между налоговыми органами и банками вышел на новый уровень

Дата публикации: 03.08.2016 09:12

С 3 августа 2016 года банки обязаны предоставлять справки о счетах налогоплательщиков по запросам налоговых органов исключительно в электронном виде. Данные изменения внесены Федеральным законом от 03.07.2016 № 240-ФЗ.

Ранее банки обязаны были представлять в налоговый орган в электронном виде: сведения об открытии/закрытии счета, изменении реквизитов, решения о приостановлении (об отмене приостановления) операций налогоплательщика по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств, сведения об остатках денежных средств на счете, операции по которому приостановлены.

Теперь этот перечень дополнен документами, предусмотренными пунктом 2 статьи 86 НК РФ: справками о наличии счетов, вкладов (депозитов) в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, вкладах (депозитах), выписками по операциям на счетах, по вкладам (депозитам) организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, а также справками об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств.

Данные документы содержат значительный объем информации, затрудняющий ее анализ и обработку на бумажном носителе.

Применение современных технологий электронного документооборота между налоговыми органами и банками повысит качество мероприятий налогового контроля.