РУС ENG

Об утверждении ФНС России нового перечня государств, которые не обеспечивают обмен налоговой информацией

Дата публикации: 16.01.2020 15:14


       С 1 января 2020 года вступил в силу обновленный перечень государств и территорий, которые не обеспечивают обмен налоговой информацией с Российской Федерацией, утвержденный Приказом ФНС России от 11.10.2019 № ММВ-7-17/511@ «Об утверждении Перечня государств (территорий), не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с Российской Федерацией, и о признании утратившим силу приказа ФНС России от 04.12.2018 № ММВ-7-17/786@».

       Стран, которые не обмениваются с Россией налоговой информацией, стало меньше, учитывая, что из Перечня исключены Панама и Сан-Марино. Теперь Перечень содержит 98 государств и 18 территорий.

       ФНС России ежегодно пересматривает перечень государств, которые не обеспечивают обмен налоговой информацией, с учетом изменения международной нормативно-правовой базы и практики обмена налоговой информацией с конкретными странами.  

       Перечень применяется, в частности, для целей налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний.

       Так, на основании пункта 7 статьи 25.13-1 Налогового кодекса Российской Федерации прибыль контролируемой иностранной компании освобождается от налогообложения в соответствии с НК РФ в случаях, установленных подпунктами 3, 5 и 6 пункта 1 названной статьи Налогового кодекса Российской Федерации, если постоянным местонахождением такой контролируемой иностранной компании является государство (территория), с которым имеется международный договор Российской Федерации по вопросам налогообложения, за исключением государств (территорий), не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с Российской Федерацией.