Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Внесены изменения в законодательство по обеспечению достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации

77 город Москва

Дата публикации: 02.04.2015 13:15

Вопросам обеспечения достоверности сведений в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей уделяется большое внимание.

Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации принят Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон о достоверности реестров), внесший изменения в Федеральный закон от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, Уголовный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 8 февраля 1998 года № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 года № 4462-I.

В соответствии с нормами статьи 6 Закона о достоверности реестров изменения, вносимые в абзац  первый пункта 1 статьи 7, статью 20 Федерального закона от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», а также в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Российской Федерации, вступают в силу со дня официального опубликования указанного закона. 

Законопроект расширяет основания для уголовного преследования. Действующая статья 173.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации предусматривает наказание только за образование, создание или реорганизацию юридического лица через подставных лиц. Законопроект распространяет ее действие на представление данных в регистрирующий орган, «повлекшее внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах», а также расширяет толкование понятия «подставные лица». Теперь подставными лицами можно признать учредителей (участников) или органы управления организаций, «без ведома которых внесены данные о них в ЕГРЮЛ», а также органы управления организаций, у которых «отсутствует цель управления юридическим лицом».

В связи с изложенным, УФНС России по г. Москве информирует о нижеследующем:

Не предоставляйте свои паспорта посторонним лицам, не подписывайте заявления о государственной регистрации и иные документы, если вы не намерены в дальнейшем фактически управлять организацией и участвовать в ее деятельности. Предоставляя свои паспортные данные для государственной регистрации юридического лица, гражданин должен осознавать, что он, являясь участником и/или генеральным директором юридического лица, с момента внесения сведений в ЕГРЮЛ несет, предусмотренную действующим законодательством, ответственность за деятельность данного юридического лица.

Лицо, являющееся учредителем организации,  не может быть признано безработным и не имеет права на получение пособия по безработице. Участие в организациях в качестве учредителей и/или руководителей является препятствием для приема таких граждан на работу в органы государственной и муниципальной власти.

На сегодняшний день действующим законодательством предусмотрены следующие меры ответственности:

-за представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные данные, статьями 170.1, 173.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность, в том числе в виде штрафа до трехсот тысяч рублей, обязательных работ или лишения свободы на срок до пяти лет;
- за предоставление в регистрирующие органы недостоверных/заведомо ложных сведений предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 14.25 КоАП РФ, в том числе в виде штрафа в размере 5 000 рублей, дисквалификации на срок до трех лет.

Готовящийся по поручению Президента Российской Федерации пакет изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации также направлен на усиление ответственности физических лиц, предоставляющих документы, которые в дальнейшем используются при регистрации организаций, которые могут быть использованы в схемах, направленных на уклонение от уплаты налогов, уход от кредиторов и контрагентов.

Если вы хотите избежать незаконного использования Ваших паспортных данных,  следует обратиться в регистрирующий орган г. Москвы – Межрайонную ИФНС России №46 по г. Москве, направив письменные возражения относительно предстоящего внесения данных в ЕГРЮЛ с указанием своих паспортных данных или в соответствии с законодательством Российской Федерации данных иного удостоверяющего личность документа и идентификационного номера налогоплательщика (при его наличии). Такое возражение может быть направлено в регистрирующий орган почтовым отправлением, представлено непосредственно, направлено в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет. При направлении возражения почтовым отправлением подлинность подписи физического лица должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке (п.6 статьи 9 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.